深化国际合作 助力“银发经济”
        文章来源:国际合作交流处、附属中山医院  发布时间:2024年02月29日 11:04  点击量:

2月27日,“发展银发经济推进中日养老护理人才培养对接座谈会”在日本东京王子酒店召开。市长陈绍旺出席活动并致辞。校党委书记王晋良参加活动,附属中山医院负责人、学校国际合作交流处相关人员等70余位中日双方代表参加活动。

据了解,此次座谈会是大连友好经贸代表团在日本访问系列活动之一。陈绍旺在致辞中指出,当前,大连正着力深化全方位、多领域、深层次高水平对外开放,加快建设实体经济发达的现代化产业体系和内畅外联的高水平开放门户枢纽,希望日本企业界充分发挥自身优势,积极拓展实体经济,全面提升产业能级,在多领域深化合作,携手开创互利共赢新局面。大连大学要把握契机,进一步扩大教育开放,探索同世界一流资源开展高水平合作办学,要加强养老护理人才培养,共同培育和储备相关人才,为大连国际化城市建设贡献力量。

王晋良在会上作题为《构建生命科学领域新生态探索中日康养合作新路径》主旨演讲。他表示,学校将以此次国务院发布的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》为契机,在市委市政府的指导下,以附属中山医院为主体,整合学校优质资源,进一步深化拓展与日方校企合作,成立“大连东北亚生命科学研究院”。下一步将着力推进培育高质量复合型人才,积极搭建中日生命科学合作双向平台,努力打造大连大学国际医疗科技园和生命科学孵化器,加速中日两国生命科学成果转化,答好“健康养老”时代问卷。

会上,我校与金普新区管委会、大连库利艾特医疗制品有限公司签署了三方战略合作协议。

27日下午,王晋良等到佳能医疗系统株式会社考察。双方围绕共建中日医疗合作示范医院、共建先进技术科研和临床中心、联合培养医工结合高端人才以及产学研用国际合作等方面进行了广泛交流,并签署了《大连大学与佳能医疗系统株式会社战略合作框架协议》。

在日期间,王晋良一行还应邀参加了中日(大连)地方发展合作示范区投资机遇分享会,同与会各方嘉宾就加强合作进行深入交流。