【国际交流合作】王晋良率团到日本神户市、金泽市交流访问
        文章来源:国际合作交流处、附属中山医院  发布时间:2024年03月04日 08:17  点击量:

2月28日至29日,校党委书记王晋良率团到日本神户市、金泽市进行交流访问。学校附属中山医院及有关部门负责人等随行。

28日,王晋良一行到神户大学及其附属医院考察交流,并与神户大学校长藤泽正人进行亲切会谈。

双方回顾了近年来合作交往历程,围绕共同推动人员互动交流、共建中日医疗合作示范医院、共同开展生命科学基础研究、互聘客座教授、共同培养高端医工结合人才、共同推进医学转化项目、共同推动全方位交流与合作、共同推动高层定期互访交流、建立定期联络机制和渠道等十个方面进行了深入沟通,并达成合作共识。下一步,将先行推动临床医学、工学和护理等方面合作交流。

会谈结束后,双方签署合作备忘录。

2月29日上午,王晋良来到金泽市,考察访问北陆大学并会见北陆大学理事长兼校长小仓勤。

双方共同回顾了两校的友好合作历史,围绕药学和体育教育领域在人才培养、学科建设、科研合作等方面达成共识。

王晋良表示,大连大学和北陆大学有二十年的良好合作基础,双方友好互信,共同发展。希望今后在更多领域深化合作交流,携手实现互惠共赢高质量发展。

小仓勤高度评价了大连大学与北陆大学的前期合作,希望继续与大连大学保持密切交流,共同开拓新的合作领域,推动两校发展。

29日下午,王晋良一行应邀访问金泽市政府,会见金泽市长村山卓。

村山卓对王晋良一行到访表示热烈欢迎,高度评价了两市的友好交往历史,感谢中方友人为促进双方友谊作出的贡献。希望大连大学与金泽相关高校和企业进行合作,进一步推进两市友好关系。

王晋良表示,多年来,大连、金泽两市往来密切,在众多领域多有合作,取得丰硕成果。学校将以此为契机,积极推动拓展交流合作空间,使两座城市之间的纽带关系更加紧密。

会后,王晋良一行访问阿尔普株式会社,会见石川县中日友好协会会长、大连市荣誉市民古贺克己先生,并实地考察食品安全检验中心、临床医疗检验中心、连锁药局以及中国大连馆等处,了解公司新型检测试剂盒的研发及市场应用等情况。

王晋良对古贺克己为中日友好做出的突出贡献给予高度肯定和赞誉。希望与日本相关高校、企业不断加强交流,拓展合作空间。

古贺克己回顾了与大连大学的友好交往历史,表示将继续为中日两国友好往来不懈努力。

双方就开展食品药品检验检测、新型药房建设等合作达成共识,着力推动学校附属中山医院和医学学科建设。