我校召开党委常委(扩大)会议专题研究2020届毕业生就业工作会议
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年06月06日 08:34  点击量:

为贯彻落实全国两会和习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神以及党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,6月5日上午,学校召开2020年第十一次党委常委(扩大)会议,专题研究2020届毕业生就业工作。大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,校长孟长功,党委副书记郭长明,纪委书记张继平,党委常委、组织部长张祖立,党委常委、校长助理麻凤海,党委常委、宣传部长、统战部长赵玉娟,学校秘书长、总务处长马荣霞以及学校相关职能部门、教学单位党政负责人参加了会议。

王晋良书记就做好2020届毕业生就业工作提出了三点要求。一是提高站位,准确把握今年毕业生就业工作的严峻形势。把思想和行动统一到中央决策部署上来,要认识到有利条件和积极因素,深刻领会“克服了危就是机”,变压力为动力,吸收国家和地方政策的“及时雨”,用足政策、因势利导,坚定做好当前和今后就业工作的信心和决心。二是多措并举,着力打好“广开源、善引流、抓转型、重育人”的“稳就业”组合拳。对学业困难、家庭经济困难、缓就业不愿就业的毕业生,辅导员、导师要深入开展谈话,帮助学生形成积极健康的就业观、择业观,既解决思想问题,也解决实际问题,精准施策。三是统筹推进,狠抓政策措施落地见效。加强组织领导,发挥“三线联动”优势,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其职、校院联动、相互配合、协调落实的就业工作机制。要压实学院责任,落实“一把手”工程,把就业工作摆在突出位置,把就业情况作为检视人才培养成效的一面镜子。

孟长功校长强调,就业是民生之本,就业问题其根本就是人才培养问题。在今年疫情的特殊时期,学校一方面要与学生积极沟通,主动、及时掌握学生思想动态,安抚学生的负面情绪,鼓励他们多渠道就业,既要仰望星空,又要脚踏实地,特别是针对家庭困难、就业困难的同学要给予足够的关心;另一方面,学校要积极查找人才培养过程中的短板,建立“招生—培养—就业”联动机制,积极开展教学理念、培养模式和管理机制的改革创新,探索开展第二学士学位教育工作,拓宽学生专业领域,培养复合型人才,将长远工作与眼前工作结合好,系统周密推进落实。

党委副书记郭长明,纪委书记张继平,党委常委、组织部长张祖立,党委常委、校长助理麻凤海,党委常委、宣传部长、统战部长赵玉娟,学校秘书长、总务处长马荣霞也分别从如何与大连区域经济发展相适应提高人才培养的达成度、引导大学生树立正确的人生目标与就业观、把就业工作贯穿人才培养全过程等方面谈了意见与建议。

会上,党委常委、校长助理麻凤海传达了6月3日在京召开的全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议的主要内容,传达了国务院总理李克强的重要指示精神,指出2020年高校毕业生就业形势严峻,各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,全面强化就业优先政策,层层压实责任,抓实抓细高校毕业生就业工作。

招生就业指导处包枫娇处长汇报了学校2020届毕业生整体就业工作情况、疫情期间我校就业工作的主要举措、当前就业工作存在的主要问题及下一步打算。

旅游学院院长宿伟玲和机械工程学院院长王珍分别介绍了各自学院2020届毕业生就业情况及采取的主要做法和经验。