我校召开2020年全面从严治党大会 签定党风廉政建设责任状
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年06月12日 22:34  点击量:

为学习贯彻习近平总书记在中纪委十九届四次全会重要讲话精神,以及赵乐际同志在中纪委十九届四次全会上的工作报告和省纪委十二届五次会议精神、市纪委十二届五次会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为学校创一流建设提供坚强政治保障,6月12日上午,我校召开2020年全面从严治党大会,并签定了党风廉政建设责任状。校领导、党委常委、学校秘书长、科级以上干部及支部书记分别在主会场和分会场参加了大会。会议由纪委书记张继平主持。

大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良做了大连大学2020年全面从严治党工作报告。

过去的一年,在市委市政府的领导下,学校党委认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党风廉政建设,落实中央八项规定精神,营造风清气正的政治风气,全面从严治党工作取得新成效。一是党对学校事业发展的全面领导不断加强,落实全面从严治党主体责任,传承红色基因,锤炼政治品格。二是有力推进立德树人根本任务的有效落实,认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究思政课教师、辅导员和专职心理健康教师队伍建设问题。三是多措并举狠抓干部队伍建设,高度重视干部选拔任用工作,对考察人选进行深度考核,坚持“四凡四必”。四是坚持巡视巡察常态化整改,持续推进党风廉政建设,加强政治监督,做到“两个维护”,为学校发展创造良好的政治环境。五是以党的建设引领学校事业发展取得较好成果,坚持党建引领事业发展,持续攻坚克难,狠抓落实。

当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党工作还存在不少问题。在压力和挑战面前,我们要做到:不断加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”;坚持高标准严要求,统筹做好疫情防控和推进学校事业发展;全面加强党的组织建设,提升基层党组织政治功能和组织力;大力加强党的思想政治工作,落实立德树人根本任务;全面加强干部队伍建设,不断提高人才队伍整体素质;全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动政治生态持续风清气正。

纪委书记张继平同志做了2019年党风廉政建设工作总结,提出了我校党风廉政建设工作主要任务,一是聚焦推进党的政治建设,坚决践行“两个维护”。二是聚焦基层党风建设,持续整治群众身边的腐败问题和作风问题。三是继续扎实推进专项整治工作,纠治形式主义、官僚主义。四是做实做细做深监督工作,强化对权力运行的制度制约和监督。五是巩固作风建设成果,推动化风成俗、化风成习。六是一体推进“三不”,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。七是加强队伍建设,铸就忠诚干净担当的品格。

会上,来自日语学院、美术学院、卫生学校、机关党委的基层单位代表的党组织负责人、行政负责人依次到签状台和学校签订大连大学党风廉政责任状。

今后,我校将在市委和市纪委领导下进一步落实全面从严治党,持续加大党内监督力度,全面加强政治监督,开展形式多样的廉政教育工作,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,从而进一步推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校创一流建设,办好人民满意的大学,提供坚强政治保障。