【聚焦审核评估】学校组织开展本科教育教学审核评估学院专项检查
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年02月26日 09:20  点击量:

为落实学校本科教育教学审核评估总体部署,掌握二级学院迎评工作进展,扎实推进各项评建任务落实,2月21日、23日,校党委书记王晋良、校长孟长功带队,由校领导、党委常委和相关职能部门负责人、校督导专家组成两个工作组,对学校23个二级学院迎评工作情况进行专项督导检查。

工作组通过听取汇报、考察档案室和抽查材料等方式,对学院审核评估自评自建工作安排及成效、学院教学档案建设与管理进行检查,就发现的问题与学院研讨交流,并围绕学院人才培养顶层设计、师资队伍建设、专业建设、质量保障体系建设及教学管理等方面提出建设性意见。

王晋良指出,审核评估是学校2024年的重点工作之一,各学院要提高政治站位,充分认识新一轮审核评估的重要意义,抓住这个让学校求卓越、促发展的难得契机,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,强化内涵建设和质量文化建设,推进本科教育教学高质量发展。

孟长功强调,审核评估对于推进高校落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,加快实现高等教育高质量内涵式发展具有重要意义。各学院要根据工作组检查结果和反馈意见,明确整改任务,制定整改方案,补短板、强弱项,进一步凝练育人特色,以时不我待的紧迫感,保证各项工作有序推进。

工作组对各学院评建工作成效给予肯定,认为各学院迎评促建态度积极,准备认真,多数学院思路清晰,措施有效,个别学院存在顶层设计不足,总结提炼不够,档案建设薄弱等问题。下一步,教学管理部门将加强指导培训,采取现场交流、经验分享等方式,以点带面,推动各学院评建工作再上台阶,以最佳状态迎接专家进校考察。