学校举办“2023年大连大学处(院)级干部学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升专题培训班”
        文章来源:党委组织部  发布时间:2023年04月28日 21:30  点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升干部素质能力,4月24日至28日,“2023年大连大学处(院)级干部学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升专题培训班” 在浙江大学举办。校党委书记王晋良,校领导刘昱、麻凤海、李清,党委常委马荣霞、包枫娇、高凯及全校处(院)级干部参加培训。王晋良和浙江大学发展委员会副主席、原党委常务副书记陈子辰出席结业式并为学员代表颁发结业证书。刘昱作开班动员。

王晋良在总结讲话中感谢浙江大学对学校本次培训的大力支持。他指出,在此次培训中,与会学员展现出了良好学习劲头与精神风貌,切实做到了学有所思、学有所想、学有所获,达到了预定目标,学习效果显著。

王晋良对参会学员提出具体要求。一要在持续抓好学习上下功夫,努力成为学习型领导干部。要不断深化对党的二十大精神的学习领会,结合主题教育要求,深入学习习近平总书记关于东北、辽宁、大连振兴发展的重要讲话和指示批示精神,以及关于教育工作的重要论述,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化学习意识,把学习当成一种工作责任、一种精神追求、一种生活态度,通过学习开阔思路,拓宽视野、提升素质,不断提高解决问题的能力。二要在学用结合上下功夫,努力做实干有为的领导干部。要结合学校发展实际,接续答好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”的新考题,紧密围绕省、市发展的现实需求,把思想感悟转化为工作思路,把先进经验转化为工作实践,注重从全局角度谋划工作,从落实角度设计抓手,不断提高工作的系统性、预见性和创造性,为中国式现代化大连实践提供连大支撑,做出连大贡献。三要在创新实践上下功夫,努力做担当进取的领导干部。要进一步强化责任担当,结合实际,积极探索解决问题的办法和路径,提高干实事、解难题的能力,不断凝聚起全体干部勇立潮头、大胆探索的动力,凝聚起全校师生员工干事创业、奋发有为的共识,凝聚起全校上下比学赶超、高效协同的合力,为实现学校高质量发展贡献力量。

据了解,培训期间学校先后举办了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、高校危机管理与舆情应对、以学科交叉融合服务国家战略需求、高校科研发展思考与实践、地方高校学科与人才队伍建设的探索与实践、一流本科教育背景下的人才培养、学科带头人培养与创新团队建设、强化治理能力建设推进校院两级管理改革等8场专题报告。专家们从多维度、多视角阐述了党的二十大精神的伟大意义,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,围绕学校高质量发展中学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设、意识形态、开放办学、管理体制机制等方面工作进行针对性专题辅导。

在现场教学中,与会处(院)级干部们先后到中国共产党的诞生地浙江嘉兴,近距离感受红船精神,追寻红色记忆,重温党的光辉历史,感悟初心使命;在浙江大学校史馆和求是学院,认真学习浙江大学先进的办学理念和成功的经验做法。

培训期间,学员们详细考察、深入思考、充分交流。大家一致表示,此次培训很解渴、很及时、很受启发,强化了理论武装,解决了一些工作中的困惑,理清了思路、开拓了视野、收获了知识、提升了能力、增强了信心,将以此次培训为契机,进一步推动主题教育走深走实,为加快创建国内一流研究应用型地方大学拼搏奋斗。

下一步,校党委将按照主题教育工作要求,结合工作实际,举办学习调研成果分享研讨会,在“关键节点”、围绕“关键问题”、抓好“关键少数”。引导全校上下以时不我待、只争朝夕精气神,干字当头、实字落地,全力推进学校各项事业高质量发展,为大连新时代“两先区”“三个中心”建设贡献连大力量。