• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校要闻>>正文
    • 学校要闻
      我校召开期末中层干部大会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2016年07月17日 22:23  点击量:

        7月14日上午,我校在创想宾馆报告厅召开2015—2016学年第二学期期末中层干部大会。党委常委、校领导、副处级以上干部,三岗以上教授,各民主党派负责人,无党派代表人士,市级以上党代表、人大代表、政协委员出席了会议。会议由校党委副书记王文波主持。

        会上,纪委书记吴高飞做了《大连大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作自查情况报告》。报告指出,我校党委按照中央、省委、市委关于落实党风廉政建设“两个责任”的要求,结合学校实际,于2015年5月,率先出台了《中共大连大学党委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,建立了较为科学的党风廉政建设责任体系,以过硬的工作举措,确保党委“主体责任”抓出成效,以创新的工作理念,推动纪委“监督责任”落实到位,更好地落实了从严治党的要求。

        潘成胜校长从党建工作、现代大学制度建设工作、学科建设工作、教学工作、科研工作、学生工作、人事财务审计国资产业等系列工作、校园基本建设总务保卫信息化等工作、对外合作与交流工作、附属单位建设工作等十个方面对我校2016年上半年工作进行总结。2016年上半年学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及学校第三次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面开展“两学一做”学习教育,全面推进依法治校,加大内涵建设力度,在“创建全国一流教学研究型地方大学”的征程上稳步健康发展。

        为做好下半年工作,潘校长提出三点要求。第一,要不断学习,提升水平。把握国际经济、科技、社会的发展趋势来提升指导我们的工作水平。第二,要推进改革,勇于担当。目前我校的改革已进入“深水区”、“啃硬骨头”阶段,面临两方面改革难题:一是学科与专业的改革,即教师面临的调整;二是学校干部与人事制度改革,即干部与管理人员面临的调整。要像习总书记讲话中指出的,“坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。第三,要强化管理,拒腐防变。学校要形成良好的风气,首先就要从领导班子、从党委常委会、从中层干部做起。目前我校强化了招投标管理,制定了自行采购的管理办法,强化了财务管理和学校二级独立法人单位的管理。要通过完善制度,严格执纪,达到拒腐防变的目的。

        潘校长对暑假期间需要落实的工作进行了部署。一是学科评估的跟踪,责任到人。二是科研项目的落实。潘校长介绍了目前国家自然科学基金、国家“十三五”计划项目的进展情况,并要求院长、书记、二三岗教授必须参与这些工作,抓紧时间把这些科研项目落到实处。三是新学期课程的准备。教师要利用暑假,把课备好,把课堂教学质量提升上去。四是做好校园安全工作,包括餐饮安全、防火、防雷、防盗等,确保假期校园安全。

        最后,党委副书记王文波根据会议内容提出要求:各基层单位领导要树立责任心,从严治党,严格按照党规党纪行事,不能犯错误;各个学院、部门要充分利用好假期时间,把学科评估、科研等方面工作做好。

         



      关闭