• 理论学习
    • 大学习大讨论
      我校召开党委理论学习中心组专题学习会开展“解放思想推动高质量发展大讨论”
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2018年12月17日 09:25  点击量:

12月14日,学校在行政楼229会议室召开党委理论学习中心组专题(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,扎实开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动。党委理论学习中心组成员、各基层党组织负责人、各学院院长、各职能部门负责人参加了学习。会议由党委副书记、校长潘成胜主持。

潘成胜校长在会上做了专题发言,交流了学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的体会,并联系学校工作实际,就深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动提出了具体工作要求。潘校长说,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐释了东北振兴的重大意义和丰富内涵,对东北全面振兴、全方位振兴作出了重大部署,提出了明确要求,具有很强的科学性、思想性、战略性、指导性,是落实新发展理念、推动高质量发展、实现全面振兴的行动指南和根本遵循。

开展大讨论活动,既是深入学习宣传贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步推动思想解放,推动学校高质量发展的重要部署,也是贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神向更深层次延伸,推动学校各项工作高质量发展的重要举措,全校党员干部一定要充分认识大讨论活动的重大意义。学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,重点是要破除因循守旧、固步自封的思维方式和思想观念,牢固树立改革创新、开拓进取意识,使高校真正成为服务地方发展的动力源和加速器。

全校党员干部教师要通过学习研讨,结合实际深入查找制约学校改革发展的思想障碍、观念束缚、制度滞后、体制制约的问题。要认真剖析在工作思路、能力素质、主动作为等方面存在的差距,深入排查影响制约发展的痛点难点堵点,既要从工作层面查问题,更从思想层面找不足,挖根源,着力破除制约高质量发展、推动新时代辽宁全面振兴发展和学校“创一流”建设的思想障碍、观念束缚。我们要通过解放思想大讨论活动,进一步把精力投入到学校工作当中,中层干部是推动学校发展的关键,起着承上启下的作用。承上要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央省市和学校的各项工作部署,在思想上行动上与党中央保持高度一致,构建良好的政治生态。启下要调动教职工的积极性,引导广大教职员工正确看社会、看学校。大连大学是每位教职工的学校,学校发展要靠大家一起努力,学校的发展和个人的发展是紧密联系在一起的。

潘校长说,影响学校高质量发展的因素很多,但关键的因素还是思想观念的问题,这次大讨论活动的一项重要任务就是解放思想,落脚点是推进高质量发展。解放思想,更新观念,不能只停留在口头上,在认识论、方法论还是视野格局、工作方法上,都要跟上时代步伐,跟上习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。我们要坚定不移地落实“立德树人”根本任务,牢固树立“以本为本”教育理念,构建“三全育人”体系;要进一步深化教育综合改革,推进现代大学制度建设,加快干部、人事、教学科研等管理制度改革,完善绩效考核和人事分配制度,转变机关工作作风,破除制约学校发展的管理体制障碍,推动学校又好又快发展;要加快调整优化学科专业结构,提高人才供给质量。按照市委十二届二次全会“加快大连大学的一流地方性大学建设”要求,落实《大连大学一流地方性大学建设三年攻坚实施方案(2018-2020年)暨中长期发展规划(2018-2049年)》,主动对接区域经济建设与社会发展需求,推进科技成果转化,提高科技供给质量,为大连“两先区”建设和东北振兴发展作出我们的贡献。

会上,副校长李玉光、纪委书记吴高飞、党委常委组织部部长张祖立、党委常委宣传部部长赵玉娟、秘书长马荣霞分别结合各自工作谈了学习体会和下一步工作打算。

学校办公室主任迟克强、人事处(人才办)处长曹盈、学科建设与发展规划处处长李慎敏、研究生学院院长王吉军、教务处副处长赵红分别联系各自工作实际畅谈了学习体会和工作思考。