• 理论学习
    • 大学习大讨论
      我校召开“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动动员大会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2017年09月24日 06:39  点击量:

根据市委、市政府统一部署和我校工作安排,9月22日上午,我校“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动动员大会在锦程楼多功能厅召开。校领导、党委常委、校秘书长、全校副处级以上干部参加了动员大会。会议由副校长李玉光主持。

会上,纪委书记吴高飞宣读了《大连大学关于开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动工作方案》。我校大学习大讨论活动分为学习动员、查找不足、整改总结三个阶段,从现在开始至年底,方案要求全校党员干部和师生要聚焦“转变思想观念、学校未来发展目标、全面深化高等教育综合改革、扩大开放办学、创新引领、干部队伍作风建设、人才强校、服务师生、大学精神”等九个方面,围绕学校当前工作的“三个着力”,即推动学校不断朝着更高质量、更高效率、更加公平、更可持续、更有活力的方向前进。

潘成胜校长在大会讲话中对我校大学习大讨论活动下一步工作进行动员和部署。

潘校长指出,要深刻认识开展此次大学习大讨论活动的重要意义,要对标上海高校,以新一轮思想解放,推动我校新一轮发展。要通过大学习大讨论,把全校广大党员干部的思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以讲话精神指导学校改革发展,全力开创学校振兴发展的新局面。要敢于解放思想,抛弃落后教育观念,对标上海高校先进的办学理念和发展策略,看齐国内一流,认真查找差距和不足,努力化差距不足为向更高发展的动力。要认真思考研究上海高校相关工作好的做法,在对标补短板方案上下功夫,争取更多优势资源支持我校“创一流”建设。要通过大学习大讨论,着力解决党员干部作风方面存在的突出问题,在振兴发展、改革攻坚的实践中提高“五种思维”能力和“真抓实干”的工作能力,在全校营造只争朝夕、干事创业、跨越发展的浓厚氛围。要对标上海高校科学谋划未来发展目标,全面推进我校“创一流”建设,抓紧形成关于贯彻落实大连市委第十二届二次全会精神的实施方案,为大连市两新区、四中心建设,为辽宁省老工业基地新一轮全面振兴作出更大更好的贡献。

就如何切实使大学习大讨论活动卓有成效,潘校长提出了三点意见。第一要深刻领会和把握市委、市政府的决策部署。潘校长结合我校实际情况,指出目前我校存在的发展思想固化的现实问题。一方面是工作思路、方法和模式僵化的问题;另一方面是不能站在更高更大的发展背景下去思考和研究工作的问题。潘校长强调,要把学校的发展定位放到辽宁省、大连市建设发展的大环境中去,放到支持国家建设科技强国目标中去,全面对标上海高校,敢于破除影响和束缚发展的瓶颈制约。第二要切实结合学校实际,尤其是结合国家高等学校“双一流”建设发展战略和我校建设全国一流地方性大学进行,真正让大学习大讨论活动完全接地气,力戒形式主义。要通过学,找短板;学校将结合“九个聚焦”从学校层面对二级学院、各部门如何对标提出具体要求,各单位、部门要有的放矢地对标,特别是各二级学院要认真思考自身差距,从学科、师资、专业建设、实验室建设等诸多领域进行对标从而完善本单位发展目标。要通过议、找方法。要组织广泛的研讨、论证,对我校的发展、对大连市的发展出谋划策,各部门、单位要通过专题学习和班子专题会议等形式开展讨论,要在全校的党员干部以及政协委员、民主党派中开展多层次的“建言献策”活动,把其中的“真知灼见”都吸纳进来;要通过做、见实效;下一步应破除文山会海,校办进行统一安排。第三要加强组织领导,搞好督察检查。注重工作统筹,努力营造氛围等措施,层层落实责任,真正把市委、市政府和学校关于解放思想大学习大讨论活动的部署落到实处。

李玉光副校长在会议总结时要求:各单位、部门领导要将会议精神及时认真地传达到每位教工,将全校教工的思想切实统一到市委和校党委《关于“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动》的决策部署上来;要加强组织领导,坚持统筹推进,将我校的大学习大讨论活动纳入重要日程,掀起大学习大讨论活动热潮;要做到大学习大讨论活动与学校日常工作有机融合,两手抓、两不误、两促进;要通过此次活动为学校下一步加快改革发展注入强劲动力;要重点把握活动的“九个聚焦”以及学校现阶段工作的“三个着力”,全面推进学校“创一流”建设,从而促进全校上下以良好的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。