春风柳上归 新程足下启丨校领导深入教学一线听课调研
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年03月07日 15:05  点击量:

新学期伊始,校党委书记王晋良、校长孟长功等校领导纷纷深入教学一线听课调研,与授课教师、有关部门负责同志充分交流,了解教师授课状况和学生听课状态,督导学校教学运行情况,确保新学期教学工作平稳有序。

王晋良、孟长功分别听取了马克思主义学院老师讲授的思政课程。听课过程中,校领导们认真听、仔细记,在课后与老师亲切交流,对思政课教师的教学方法和课堂教学效果给予肯定,同时对精心设计教学环节、提升师生互动效果和加强教学管理等方面提出了指导意见,强调要把思政课道理讲深、讲透、讲活,切实提升思政课的吸引力和实效性。

校领导刘昱、麻凤海、李清、裴丽丽、夏洋也分别走进课堂听课。课间,校领导与师生进行深入交流,关心关注师生生活和心理动态,了解教学环境、后勤保障、校园安全等情况。

校督导组、教学管理部门和教学单位采取线上线下相结合的方式开展教学检查,了解教师授课、学生听课和二考情况。

各学院领导班子和院督导组纷纷走进教室开展检查。

每学期初,校领导深入课堂听课、教学管理部门、学院党政班子和校院督导巡课看课是学校落实立德树人根本任务,加强教学管理,落实“以本为本”的一贯举措,也是学校教学质量保障的重要环节,体现了学校对教学工作的高度重视,营造全校上下关心教学、重视教学、支持教学、服务教学的浓厚氛围。

从听课检查情况看,全校教学情况整体良好,任课教师备课充分,教学秩序井然,同学们认真听课,精神状态饱满,教学设备运行正常,各项保障措施到位。

据悉,本学期本科教学共开课2626门次,涉及23个教学单位、886名教师、1.6万余名学生。常规检查之后,相关单位还将组织领导干部听课、教学督导查课、同行听课等,全面了解和掌握教学工作实际情况,及时发现问题、解决问题,确保教学工作有序开展,促进教学内涵式发展,以最佳状态迎接教育部本科教育教学审核评估专家进校考察,助力教学工作再上新台阶。