• 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校公告>>正文
    • 学校公告
      致全校教职工的一封信
        文章来源:大连大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室  发布时间:2020年02月23日 17:32  点击量:

各位教职工:

大家好!

随着原定春季开学时间的临近,疫情防控也进入了关键期,我们也将面临更大的压力和挑战。学校坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照教育部和省市的统一部署,始终把师生生命安全和身体健康置于首位,全力以赴做好校园疫情防控工作。在此,学校向所有奋战在抗“疫”一线、参与疫情防控及为“延期不延教、停课不停学”付出努力的广大教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们即将迎来不同寻常的新学期,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,并做好新学期工作,现就相关事宜强调如下:

一、返校安排

(一)延迟开学时间。学校将根据省委教育工委、省教育厅统一部署确定开学时间。全校教职工结束寒假时间按原计划执行,即2月25日进入工作状态。原计划的2月25日到校上班时间向后延迟,具体上班时间将在学生报到日的前一周左右。

(二)严控校园进出。正式开学前学校实行封闭管理,请没有工作任务的教职工不要到校;确因工作需要到校的教职工,在做好自身健康观察,确认符合条件后,经学校身份验证、体温检测、信息登记及做好个人防护情况下方可入校。

(三)认真履行报告义务。从即日起,教职工本人每天要认真如实填报健康状况、旅行居住史、密切接触史、家属健康等流行病学调查信息。开学前连续无异常情况不能少于14天。开学时还要如实填报行程轨迹,经审核符合条件才能到校。

(四)严格执行居家隔离。身在外地的教职工请在确保安全的前提下尽早返连。湖北等疫情严重地区暂缓返连。返连后及时向学校报告,并向所在社区备案,主动居家观察14天,确保无虞后才能到校;在连教职工原则上不要离连,如确有特殊情况需要外出,必须履行请假手续。各单位要准确掌握教职工疫情报告、返连居家、异常状况等,要严格审核,及时上报。

(五)做好返校准备。开学的第一天学校防疫工作压力较大,请教职工务必提前确定自身是否具备进校的健康条件。学校将严格实行封闭管理,请教职工随身携带有效证件并给予必要的配合;在班车、工作单位等场所,需要进行体温测量并登记时,请给予支持。

二、工作安排

(一)学校定于3月2日开始线上教学工作,请提前做好准备,详细安排请关注教务处、研究生学院通知。国际文化交流学院、铁路卫校、乒乓球学校、继续教育学院请按照本单位要求做好教学准备和教学工作。根据疫情防控要求,学生返校后,一段时间内可能仍需采用线上教学模式,不安排课堂教学,请各位老师做好准备。

(二)要做到“延迟上班不延工”。全校教职工要充分利用这段时间,谋划好新学期工作。特别是各级领导干部,要迅速进入工作状态,采用居家办公、网络办公等模式,在认真做好防控工作情况下,主动承担责任,扎实开展工作,为新学期的各项工作开展筑牢基础。各基层党组织、党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,带领教职工主动联系学生,做好学生防控宣传、心理疏导、就业指导等工作。

三、做好自身防护

(一)注意观察自身健康状况,积极防治。如有发热、咳嗽等症状,请及时到定点医院发热门诊就医,配合医务人员进行流行病学调查,并提供详尽信息。

(二)做好环境和个人卫生。提倡“口罩文明”,在公共场合佩戴口罩。避免前往人群密集场所,尽量减少与他人见面、接触,严禁聚会聚餐活动,防止聚集性疫情的发生。保持个人卫生,勤洗手,勤通风。

学校将根据教育部、省委教育工委、省教育厅有关疫情防控工作的指示要求随时调整布置相关工作,请大家及时关注学校通知。

防控疫情、人人有责,让我们行动起来,理性对待、科学防控,为疫情防控做出连大人应有的贡献!冷峭的冬季终会过去,温暖的春天即将到来,带着思念和祝福,让我们一起期待重逢于春暖花开的连大家园。

春安!