音乐学院举办学术讲座
        文章来源:音乐学院  发布时间:2024年04月22日 10:35  点击量:

4月17日,《音乐文论选题、撰写、投稿的几个问题》学术讲座在我校音乐学院观摩厅举行。本次讲座特邀《音乐生活》杂志主编崔健分享学术经验,音乐学院负责人及师生等参加讲座。

崔健带领大家回顾了《音乐生活》杂志的历史沿革、重要地位和影响力,深入探讨了学术论文的重要性及其原创性要求,详细阐述了音乐研究中的常见问题及评价体系。他介绍了核心期刊在学术出版中的重要性和期刊出版的内在规律,对投稿的准备工作、选题的价值和理论意义、写作的逻辑思维和论述方式、投稿成功率的实用技巧和音乐理论文章及音乐评论的写作精髓等问题进行了详细解读。

本次学术分享不仅涵盖了音乐文论选题、撰写和投稿等方面,还融入了音乐学术研究的最新动态和发展趋势。与会师生们纷纷表示,讲座思想性、指导性很强,受益匪浅。