我校7个第二学士学位专业获准备案
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年07月11日 10:25  点击量:

日前,教育部公布了2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果,我校日语、生物技术、电子信息工程、制药工程、生物工程、中药学、旅游管理7个专业获准备案。第二学士学位教育作为大学本科后教育,是优化人才培养结构、为高校毕业生创造更多再学习机会、增强学生就业创业能力、培养复合型人才的重要渠道,主要招收获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业,并获得学士学位、目前未就业的往届生。学制为两年,进行全日制学习,纳入高校学籍管理系统。

我校本次备案的专业中,培养目标分别为:

日语专业

主要培养具备国际化视野及跨文化交际能力,立足地方、适应国家经济社会发展需要,能够在多个领域胜任日语相关工作的德才兼备的高素质应用型人才。

生物技术专业

培养具有良好人文修养和国际化视野,了解生物制药与海洋生物资源开发的基本知识,能够从事生物技术专业相关教学、科研开发、企业管理等工作能力的应用型人才。

电子信息工程专业

培养能在信号处理、通信、电子技术、集成电路应用、人工智能、计算机与网络等领域胜任科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理等工作的高素质应用型人才。

制药工程专业

培养具有较强的产品质量意识、经济意识和生态环保意识,能够在制药及相关专业领域从事生产、设计、开发、研究和管理等方面工作的高水平应用型工程技术人才。

生物工程专业

培养具备创新精神和团队意识,有较好的国际视野和交流沟通能力,能够在生物工程及其相关领域胜任生产、研发、设计及管理等工作的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

中药学专业

培养适应中医药事业发展需要,能够在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事相关工作的“会做人、能做事、会学习、能创新”的应用型人才。

旅游管理专业

培养具有良好的国际视野、社会责任感和服务意识,适应社会经济和现代旅游业发展需要,能在旅游行业及相关领域从事经营、管理、服务、策划、咨询等工作的高素质应用型人才。

近年来,大连大学坚持“城市大学服务城市,地方大学服务地方”的理念,紧密结合大连经济社会发展需求,不断深化教育教学改革,以大连市“两先区”建设对人才的需求和学生发展需求为导向,坚持自主性、灵活性与规范性、稳定性相统一的原则,打造优势特色专业,升级改造传统专业,推进教育信息化和人才培养国际化进程,凸显综合性、地方性特色。目前,我校本科备案专业63个,2020年招生专业50个。

近日,艾瑞深校友会网撰写的《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》发行,我校在《校友会2020中国一流专业排名800强》中位列第170名,辽宁省域内高校第5名。其中,护理学和计算机科学与技术两个专业获六星级专业(世界高水平、中国顶尖专业),生物工程、自动化、临床医学等3个专业获五星级专业(世界知名、中国一流专业)。艾瑞深中国校友会网是得到社会各界认可、有良好公信力的第三方大学评价咨询研究机构,自2003年以来连续18年发布校友会中国大学排名,为全国高考考生填报志愿提供参考。