大连市副市长温雪琼来我校调研
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2019年12月19日 11:29  点击量:

12月18日上午,大连市副市长温雪琼,市委教育工委专职副书记韩英等来我校调研。大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,校长孟长功、党委副书记郭长明,党委常委、宣传部长赵玉娟,学校办公室主任迟克强参加了在图书馆127会议室举行的调研座谈会。

大连大学党委书记王晋良汇报了学校党建和发展规划工作以及学校建设发展中遇到的困难和问题。孟长功校长汇报了学校2019年重点和亮点工作。郭长明副书记汇报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成果、学校思想政治和意识形态工作。

温雪琼副市长对学校领导班子勇于担当,积极作为,开拓创新,克服困难,团结带领全校干部职工取得的扎扎实实工作成效,以及学校展现出来的良好精神风貌和积极向上的发展态势给予充分肯定。认为,学校2020年的工作重点能紧扣中央和省委、市委的工作部署,方向明确,目标准确,措施得当,可操作性强。温雪琼副市长表示要全力支持大连大学事业发展,共同努力办好人民满意教育。就继续谋划好2020年的工作,温雪琼副市长强调了三点要求。

一要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等一系列重要会议的讲话精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,凝心聚力抓好党的建设,要把党的领导贯穿到办学治校、立德树人全过程,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。

二要扎实推进思想政治工作。温雪琼副市长传达了部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在座谈会上的讲话精神,传达学习了辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧在大连市委常委会学习贯彻部属高校党的建设和思想政治工作座谈会上的讲话精神。希望大连大学坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,打好思想政治工作组合拳,扎扎实实做好思想政治工作,为国家培养勇担民族复兴大任的时代新人。

三要做好学校教育教学管理。加强顶层设计,制定好学校发展建设规划;学科建设要贴近时代需求,要紧紧围绕为东北新一轮振兴发展和大连“两先区”建设服务;要认真落实“以本为本”“以学生为本”的教育理念,抓好本科教学和人才培养,建设一支高水平的教师队伍;还要建设一支符合一流大学发展需求、结构合理的高素质管理干部队伍,为学校高质量发展提供保障。

听取工作汇报后,温雪琼副市长对学校未来发展规划和服务大连“两先区”建设,做好高质量教育发展板块,助力人才队伍建设等工作做了指导,并对学校发展建设中存在的困难和问题进行了现场办公。

王晋良书记代表学校党委感谢市委市政府对大连大学事业发展的支持,感谢温雪琼副市长和市委教育工委领导对学校工作的指导和帮助,并要求学校各单位、各部门认真学习传达落实温雪琼副市长的讲话精神和对学校工作的建议。表示,要持续认真地学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,抢抓东北新一轮振兴发展和大连“两先区”建设的发展机遇,根据大连城市愿景规划,做好大连大学的事业发展规划,加快推进全国一流教学研究型地方大学建设,不断激发办学活力,提升学校核心竞争力、办学综合实力,增强服务社会的贡献力,力争在大连城市发展的美好蓝图中,做出大连大学的贡献。