党委书记王晋良等校领导讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2019年11月14日 08:37  点击量:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排和有关要求,近日,校领导在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

市人大常委会副主任、校党委书记王晋良在锦程楼多功能厅以《教育报国守初心立德树人担使命》为主题讲授党课。校长孟长功主持党课学习。学校领导、党委常委、副处(院)级以上干部参加了学习。市委教育工委第一指导组组长、市委教育工委专职副书记韩英同志及指导组的同志到会指导。

王晋良书记围绕“我们的初心和使命是什么”“我们如何更好地践行初心和使命”两个问题展开论述,结合我校实际分享了对于“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解和体会。

王晋良书记在第一个问题中回顾了国家在“站起来”“富起来”“强起来”的不同时期,党对教育一直高度重视,做出的积极探索与实践;总结了大连大学这所中国共产党在东北成立的第一所大学,在这三个时期从孕育成立,到发展壮大,再到跨越式发展,从未忘记办学的初心和立德树人的神圣使命,始终与国家和民族同心同向、始终以国家强盛、民族振兴、城市发展为使命担当。王晋良书记强调,教育的初心和使命就是永远坚守为党育人、为国育才的立场;始终坚持以人民为中心发展教育的思想,办好人民满意的教育;主动承担服务国家发展的重任,加快推进教育现代化、建设教育强国。

王晋良书记紧紧围绕“践行初心和使命,与城市共绘美好发展蓝图”展开对第二个问题的思考,阐述了如何更好地践行初心和使命。王晋良书记从城市定位、城市发展不足、发展目标、未来产业布局等方面全面介绍了大连的发展愿景,并结合前期到上海大学、深圳大学调研得到的启示,提出学校下一步的发展思路。王晋良强调,我们首先要正视学校发展的短板,即危机意识不强、特色意识不强、服务城市经济社会发展的意识不强。下一步,我们要通过主题教育,抓好党的领导与党的建设,不断提高办学治校能力,全力以赴推改革、增活力、补短板、抓落实。要通过主题教育,主动融入城市发展,勇于创新驱动,找到学校学科专业与城市发展的最佳融合度。要通过主题教育,增强立德树人的责任感、使命感和紧迫感,明确学生的中心地位,为学生打造健康快乐的成长环境。

王晋良书记要求,在面临东北新一轮振兴发展和大连“两先区”建设的机遇和挑战的今天,每个连大人更应该“不忘初心、牢记使命”,在大连城市发展的美好蓝图中,在国家和民族发展的征程中实现连大的价值,做出连大新的贡献!

孟长功校长在会议主持中要求与会领导干部深入学习、统一思想认识,领会实质、把握关键重点,强化担当,推动工作落实。要及时把王晋良书记的专题党课精神向全体教师传达;要结合本部门本单位的实际,深入剖析工作中存在的短板问题,积极思考在新一轮的东北振兴发展和大连“两先区”建设中如何找到我们自己的位置;深入推进学校改革发展各项重点任务,以实际行动回应广大人民群众对我们的期盼。

我校党委副书记郭长明为分管领域讲授了题为《坚定理想信念奋发有为前行》的主题教育专题党课。党课分为初心使命、检视问题、担当作为三个部分。从中国历史的启示开始讲起,引导大家坚持理论自信,坚定对共产主义的理想信念,并结合主题教育调研结果,列举了目前困扰学校发展的主要问题,号召大家解放思想,突破校墙思维,主动走出去,主动对接社会需求,主动融入城市产业,主动贡献城市发展,更好地为地方服务,增强紧迫感、责任感、使命感,敢于担当作为,担负起大连大学未来发展的重任。

我校党委常委、纪委书记张继平为分管领域讲授了题为《牢记初心使命,认真履职尽责,进一步推动我校纪检工作高质量发展》的主题教育专题党课。解读了高校纪检干部的初心使命,介绍当前我校纪检工作的形势,要求全校纪检监察干部要认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上讲话精神,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,推动我校纪检工作高质量发展。