我校召开党委常委会专题研究毕业生就业工作
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2017年06月05日 19:34  点击量:

6月1日下午,我校召开党委常委会(扩大),专题研究2017届毕业生就业工作。党委书记王志强、党委副书记、校长潘成胜,校领导、党委常委,学校秘书长,各学院(部)党政一把手出席了会议。

会上,招生就业指导处处长杨锦、研究生学院党委书记包莺分别就2017届本科、硕士毕业生就业工作情况做了汇报,并分析了我校毕业生就业工作中存在的问题,有针对性地提出了下一步工作计划。

听取汇报后,党委常委就2017届毕业生就业工作中注重学生思想政治教育和心理问题、到兄弟院校调研学习、针对社会需求做好就业工作、改革人才培养模式等方面提出了建议。

潘成胜校长提出,要“长短”结合做好就业工作。“长”是长期工作任务,学校要对学科和专业结构进行科学调整,对人才培养方案进行改革,汲取国内外知名大学的优质教学资源和先进的做法,不断提高人才培养质量,更好的适应新形势下区域产业结构调整和经济社会发展对人才的需求;“短”是近期工作任务,各学院要全员参与促就业,充分调动全体教师积极性,通过实施各项有力措施,实现毕业生充分就业,并稳步提高毕业生就业质量。

王志强书记针对我校毕业生就业工作提出“一提高三落实”的要求。

第一,提高认识。高校在就业创业工作中责无旁贷,要把做好就业创业工作同推动东北老工业基地振兴联系起来,树立为辽宁经济建设培养人才的责任意识,同时为大连市“两先区”建设输送优秀人才。各学院党政一把手要提高对毕业生就业工作的认识,亲自抓这项工作。我校要在绩效考核中设置相应的指标。

第二,落实省教育厅有关会议、文件精神。4月5日,省教育厅召开全省普通高校毕业生就业创业工作会,要求各高校引导毕业生投身辽宁经济发展,依托校企联盟助推毕业生在辽宁就业、到基层就业。同时要发挥高校科技优势,带动毕业生创新创业。各学院都要学习、落实这次会议精神,制定具体实施方案。要发展校企联盟,使我校人才培养与经济社会发展相适应;一些优势特色学科可以牵头搞校企联盟,推进就业工作。要积极主动与县市区进行校地联盟,有针对性地举行双选会。各学院的党政一把手要带领相关领导、教师进行市场调研,建立实训基地,促进毕业生就业。

第三,进一步落实重点行业市场的开发力度。紧扣东北老工业基地振兴、大连“两先区”建设亟需培育发展的战略性新兴产业,立足大连,服务辽宁,满足战略性新兴产业对人才培养的新需求。

第四,落实工作责任。下一步学校将检查就业工作“一把手”工程实施情况,毕业生就业责任要层层压实,学校领导包学院,学院领导包专业,教师包学生。招生就业指导处制定相关实施方案,各单位党政一把手要亲自过问、调研就业工作,搞长线设计,短线实施,推进毕业生就业工作。

最后,王书记强调,就业工作要做到周统计、周汇报、月督查、月约谈,务必确保就业统计信息全面规范真实准确,利用新技术,采取新举措,把就业工作做好。