• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校要闻>>正文
    • 学校要闻
      大连大学2017年新年致辞
        文章来源:学校办公室  发布时间:2016年12月29日 14:34  点击量:

        老师们、同学们、校友们、朋友们:

        春秋迭易,物换星移,转眼又是新一年。值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨代表学校党委、行政向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持大连大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

        2016年是党和国家全面贯彻党的十八届六中全会精神,开启发展新征程的重要一年,这一年全校师生以第三次党代会确定的奋斗目标与发展方略为引领,全面加强内涵建设力度,在“创建全国一流教学研究型地方大学”的征程上大步迈进,师生发扬连大人精益求精、团结进取的“工匠精神”,干劲十足,取得了丰硕的改革发展成果。编制完成了《“十三五”教育事业发展规划(2016-2020)纲要》科学构建了未来发展的宏伟蓝图,《大连大学章程》正式颁布,大力推进了以章程为统领规范行使办学自主权的现代大学制度体系建设;学科核心竞争力全面提升,拥有了博士后科研工作站,与英国斯特灵大学等国外知名高校建立了联合培养博士点,硕士学位授予点数量排名继续位列全省前列;科研创新再结新硕果,获辽宁省技术发明一等奖、科技发明一等奖2项,国家自然科学基金、国家社会科学基金和国家科技重大专项项目立项数量突破40项;坚持立德树人,生源质量和就业成果优异,2016年本科生、研究生在辽宁省的录取分数线为史上最高,源源不断的优秀学子选择了连大;大力实施“人才强校”战略,目前学校拥有了中国科学院院士候选人、国家杰出青年基金获得者、长江学者等尖端人才,博士教工人数已超过600人,具有博士学位的专任教师数量占专任教师比例位于辽宁省高校前列;对外交流与合作迈出新步伐,海外设立孔子学院数量位列辽宁省高校前5名,我校的国际知名度和影响力得到有力拓展。这一切离不开社会各界的支持以及全校师生的共同努力和辛勤付出,在此,我们谨代表学校向大家表示衷心的感谢!

        回首2016年,学校发展的骄人成绩都定格成难忘的历史记忆,它刻画出连大人同心筑梦、振翅飞翔的酷劲流线。翻开新的一页日历,展现在我们面前的不仅是崭新的2017年,还有充满豪情的“十三五”发展蓝图,让我们继续以“立德树人、崇学笃行、兼容并蓄、创新超越”的连大精神为引领,使出“洪荒之力”,以更加饱满的热情、更加扎实有效的学习工作,为社会的进步和发展、为创建全国一流的教学研究型地方大学而努力奋斗。

        祝愿所有连大人以及关爱连大的人们新的一年里身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

        愿连大的明天更辉煌!

                                                                                校党委书记 王志强

                                                                                校      长 潘成胜



      关闭