师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话-大连大学



  • 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校要闻>>正文
    • 学校要闻
      师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2016年12月12日 09:14  点击量:

        全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。总书记重要讲话在大连大学广大师生员工中引起热烈反响。大家纷纷表示,总书记讲话高屋建瓴,为新时期做好高校思想政治工作指明了前进方向,我们一定要坚持把立德树人作为中心环节,不断改革创新思想政治工作,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

        12月9日下午,我校召开党委常委会,集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委书记王志强说,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记的讲话对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求,为新时期做好高校思想政治工作指明了前进方向。王书记强调贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程必须提高思想认识,抓好思想落实、制度落实、组织落实、学科落实、服务落实等五个方面的工作,要认真结合工作实际,按照中央省市相关要求,抓好党委中心组学习,组织好全校师生开展学习教育活动。

        我校师生通过收看《新闻联播》、查阅媒体报道等方式,热切关注习近平总书记的重要讲话,并从自身工作、学习出发畅谈学习习近平总书记的重要讲话的感受。

        马克思主义学院院长姜中才认为,要切实贯彻习近平总书记的讲话精神,将大学生的思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,必须从领导层面的思想深处认识到加强大学生思想政治教育工作之于中国道路暨中华民族伟大复兴的战略意义,以上率下,形成大手笔、大动作的纵向互动、横向联动之合力。作为主渠道和主阵地的思想政治理论课,必须按照习近平总书记的要求,“要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。当前的思想政治理论课,应着力从提升大学生之于中国道路的“四个自信”自信度入手,大连大学思想政治理论课的教改创新也将从这里着手。

        党委学生工作部部长(学生处处长)李春山说,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的一句话“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路”刷爆了我的朋友圈,辅导员同事们纷纷转发。作为一名从辅导员队伍中成长起来的思想政治教育工作者,我倍感责任重大和使命光荣。总书记的讲话既是对全校大学生思想政治教育工作者的勉励,更是一种责任交代和力量传递。辅导员作为大学生成长道路上的守护者,从事的是朝气蓬勃的事业,也是润物无声的工作,唯有高扬爱的旗帜,鼓足爱的勇气,具备爱的能力,才能光照育人、润泽育心、默化育魂,担当起立德树人的教育大任。

        校团委书记高凯表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话从全局和战略高度,深刻回答了困扰共青团事业发展的一些列重大问题。校团委要认真组织全校团干部深入理解“围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因势而新”,不断提高共青团担当能力,团结带领全校青年为实现中华民族伟大复兴中国梦,为我校“建设全国一流教学研究型地方大学”贡献青春力量。

        大连市优秀辅导员、旅游学院党总支副书记张华表示,作为学生工作者,应不辱使命、与时俱进,把党和国家对高校思想政治工作这支队伍的肯定和期许化成日后工作的动力。我们不仅要成为学生成长的守护者,更要在教育教学中找准位置,扮好角色,将思想政治教育无声无息地渗透在每一个角落。在第一课堂的主渠道中应做好协同配合,把教育的合力发挥到极致。在第二课堂的主阵地中应做好创新实践,把传道授惑的使命圆满完成。在工作中,努力夯实学生的社会主义核心价值观,把学生打造成社会符合度高的既能仰望星空又能脚踏实地的栋梁之才。

        马克思主义学院教师聂洪秋说,习近平总书记的讲话再次强调了高校思想政治工作的重要性,进一步鼓舞了思想政治教育工作者教书育人的士气,增强了思想政治工作者教书育人的底气以及责任担当和使命意识。作为高校思想政治理论课教师,必须不断提高自身修养,以德立身、以德立学、以德施教。要用中国化马克思主义来引导学生,正确认识当代世界和中国发展大趋势,全面客观认识外部世界、认识当代中国,认识走中国道路的客观必然性,使学生意识到自身的时代责任和历史使命。

        马克思主义学院教师刘英侠表示,习近平总书记的重要讲话不仅强调了对高校人才培养的基本要求,而且明确了思政课教师的师德师风建设标准。作为思政课教师要继续遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提升工作的能力和水平,为学生的点亮理想的灯、照亮前行的路。要在明道、信道的前提下做好传道工作,坚持教育者先受教育的理念,在成为“思想文化传播者、党执政的坚定支持者”的前提下,加强师德师风建设,坚持做到四个统一,即坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,最终做到以德立身、以德立学、以德施教。

        大连市大学生标兵、校学生会主席张喆表示,“珍惜韶华,脚踏实地”,字里行间中透露着习总书记对于人民教师的信任和对当代大学生的深切期望。“立德树人”不仅需要教育工作者的精心设计和言传身教,更需要我们青年人,尤其是学生党员和学生干部坚定信念,努力学习,勤奋求索,砥砺前行,为了自己的人生梦想,为了母校的建设发展,为了中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量!



      关闭