党委中心组开展“两学一做”第五、第六专题学习
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2016年10月24日 09:02  点击量:

10月14日,我校党委中心组在行政楼333会议室组织“两学一做”第五、第六专题学习会。党委中心组成员参加了学习。校党委书记王志强主持了学习会。

学习会以“以新的发展理念引领振兴发展新实践”和“推进全面从严治党,学习以《周恩来同志谈共产党员自我改造》”为主题。会上,副校长柏丹围绕第五专题,校长助理麻凤海、宣传部长赵玉娟围绕第六专题分别作了学习中心发言。

中心组成员一致认为,周恩来同志谈共产党员自我改造的重要论述,内涵丰富、思想深刻、影响深远,是共产党人党性原则、道德情操、传统美德的完美结合和生动体现,并表示要以周恩来等老一辈无产阶级革命家为榜样,不断加强党性锻炼、提升党性修养。中心组成员认为,“以新的发展理念引领振兴发展新实践”是现实的要求,要努力把新的发展理念内化于心、外化于行,增强责任感、使命感,把新的理念贯彻落实到学校的发展建设中,贯彻到振兴东北的各项工作中。

在讨论交流中,王志强书记强调,《周恩来总理谈共产党员自我改造》的内容在今天仍然具有重要的现实意义,其中有几个重点需要把握。第一,党的领导的主体非常明确,党的领导不是党员个人的领导而是集体领导;对于高校来讲就是学校由党委领导,到了基层学院党的组织要起保证监督作用。第二,党的领导的客体在内容上要管大政方针、政策计划,范围上要管思想上、政治上、组织上的事,不能去管具体业务;第三,党的领导方式,党要管大局但不能所有的事情都去干涉。第四,党的领导的关系,首先是党的领导和行政的关系,即党管宏观大政,行政管具体业务;其次是“外行”和“内行”的关系,党要管党,走群众路线,同时要求“外行”要变成“内行”,党委书记要成为懂教育的政治家,校长要成为懂政治的教育家。

潘成胜校长在谈到“以新的发展理念引领振兴发展新实践”时指出两点。第一,东北振兴的关键是发展的理念,高校发展的关键也是发展的理念。第二,我校“建设全国一流的教学研究型地方大学”的发展理念很好,在这个发展理念指导下,要建设好体制机制;其次,行政干部的能力很重要,要提升运用新发展理念指导实践、推动工作的能力。

党委副书记王文波、副校长苑迅、副校长宋协毅在会上分别结合工作实际谈了以新的发展理念引领振兴发展的工作思考,以及学习《周恩来总理在谈共产党员自我改造》的体会。王文波副书记认为理念决定思路、行为和决策方向,东北振兴有两大关键要素,一是改变观念进行政府创新,二是东北人要有精神。我校建设全国一流的教学研究型地方大学的发展理念和目标很有启发性和引导性,要将这一目标具体化到每个部门的每项工作里面。苑迅副校长提出,新的发展理念的探讨,要结合当代的情况;学习党的精神,目标是要贯彻到学校的办学、教学理念中;领导班子要明确政治立场,和党中央、校党委保持一致,对不同的认识、意见加以引导。宋协毅副校长认为,领导干部践行新发展理念,关键取决于实践能力,并结合我校实际情况汇报了人才引进和对外交流的问题。