我校获批辽宁省博士后创新实践基地
        文章来源:发展规划与学科建设处  发布时间:2016年07月04日 08:37  点击量:

近日,由辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省经济和信息化委员会、辽宁省科学技术厅、辽宁省财政厅联合发文《关于在沈阳环境科学研究院等15个单位设立辽宁省博士后创新实践基地的通知》(辽人社[2016]74号)中获悉,大连大学获批设立博士后创新实践基地。这是继去年我校在医疗卫生领域获批博士后工作站之后,学校汇聚高端人才的又一形式的重要平台,是我校人才培养层次提升的有力体现,将进一步促进产、学、研相结合的人才培养新发展。

现阶段,学校正在抓紧筹建博士后创新实践基地的组织机构,制定相关管理制度,下一步将积极与设立博士后科研流动站的高校、科研院所联系,确定博士后招收计划,开展博士后人员招收工作,尽早发挥博士后创新实践基地在科技创新中的骨干作用。

此次获批的大连大学博士后创新实践基地是以智慧航运与物流网络技术、计算机辅助设计等2个国家地方联合实验室,以及多个省部级实验室(工程研究中心)作为其研发机构,研发室面积达5000多平方米,设备总资产5700余万元。多年来从事国防武器装备预研和型号研制,港口信息化、医疗信息化、企业信息化等研发,目前完成与在研的国家自然科学基金重大研究计划项目、国家杰出青年基金项目、国家863计划重点课题、国家重点型号项目、国家科技支撑计划项目30余项;形成了多项原创性成果和具有自主知识产权的核心技术,已研制的装备型号2个,列装在七大军区;主要产品远程医疗监护手术急救车是国内首台世界级水准的集手术、监护、远程医疗等功能于一体的远程医疗设备;流动急救应急抢救系统、流动急救应急手术监护装置、三维运动捕捉分析系统、新型软钢金属阻尼器等多个产品达到了国内技术领先水平。

大连大学博士后创新实践基地将立足于国防建设和地方经济建设需求,在我军新一代指挥控制系统网络、空间信息网络等方向开展关键技术攻关与通信网络装备研制,并军转民应用于医疗、航运、物流等行业;并在在智慧航运物流车船一体网络、远程医疗、计算机图形学与动画、城市地震安全社区与防震减灾、企业信息化等方向开展民用技术与产品研发。