大连大学在第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛中获得佳绩-大连大学



  • 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>综合新闻>>正文
    • 综合新闻
      大连大学在第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛中获得佳绩
        文章来源:学生处  发布时间:2018年05月14日 10:38  点击量:

        5月12-13日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办、大连海事大学承办的第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连海事大学圆满落幕。经过两天的激烈角逐,我校经济管理学院辅导员王巧玲、机械工程学院辅导员温健组成的学校代表队获得团体二等奖,温健获得个人二等奖,大连大学获得优秀组织奖。本次大赛共有来自全省96所学校的189名辅导员参赛。

        本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校举行,选拔推荐两名选手参加省里组织的复赛和决赛。复赛包含理论知识笔试和案例分析两项内容,全省有35名选手进入决赛。决赛内容包括主题演讲、谈心谈话两个环节。我校机械工程学院辅导员温健在各个环节中均表现突出,展现了较强的分析判断、解决问题的能力以及语言表达和逻辑思维水平,最终夺得本次大赛的个人二等奖。

        一年来,学生处建立上岗培训、日常培训、职业培训、专题培训等多层次的辅导员培训体系。采取“走出去、请进来”的方式,邀请校内外专家进行主题讲座,提升辅导员的综合理论水平。2017年,学校邀请校内外专家举办讲座16场,内容涵盖全国高校思想政治工作会议精神解读、十九大报告解读、辅导员工作理论测试、辅导员实战技巧演练、学生工作案例分析等。全年安排辅导员参加国家级、省级、校级等各类培训达到300余人次。同时对近三年新入职的辅导员开展了有针对性的系列培训。通过加强对辅导员的培训提高了辅导员的思想政治素质、心理素质以及对学生教育引导的职业能力,从而提升了学生工作水平。我校在本次辅导员素质能力大赛中取得的成绩,展现了学校辅导员队伍良好的精神面貌和扎实的工作技能,展示了我校辅导员队伍职业化、专业化培训的成果。



      关闭