勇担社会责任,支持乡村振兴-大连大学



  • 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>综合新闻>>正文
    • 综合新闻
      勇担社会责任,支持乡村振兴
      ——我校选派干部到乡村工作
      文章来源:组织部  发布时间:2018年05月11日 13:12  点击量:

      5月2日,我校体育学院总支书记沙建国、产业处副处长胡守镇、继续教育学院学生科科长张慧三人,肩负着神圣的使命,带着全校人的期望,正式以村第一书记(有的同时是乡镇第一副书记)身份,到大连市普兰店区的三个乡镇工作,开始了人生一段新的历程。

      前不久,全市召开了选派干部到乡村工作动员会议。大规模选派干部到乡镇和村工作,是市委深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于选派干部和人才到农村工作的重要指示精神、为实施乡村振兴战略提供人才支持、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的战略之举,也是聚焦“三农”问题、推进乡村振兴的现实需要,是巩固党的执政根基、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。校党委高度重视此项工作,全市动员会议以后,当天即召开常委会,传达学习市委精神,并对此项工作做了部署。学校为此专门成立了工作领导小组和办公室。校长潘成胜强调,选派干部到乡村,支持农村振兴,是高校义不容辞的责任,一定要落实好这项工作,他还对做好相关工作提出一些具体要求。

      校党委常务会议后,学校召开了基层党组织负责人会议,传达市委和校党委精神和进行工作部署。各基层党组织负责人随即回单位向广大党员干部宣传派干部到乡村工作的意义,耐心细致做动员和说明工作。这项工作在全校党员和群众中引起了积极反响。大家普遍认为,选派党员干部到乡镇和村工作,是大学发挥服务地方职能,体现高校人价值的有效途径。

      附属中山医院和附属新华医院主要领导领受任务后,采取了整体宣传动员与重点选拔相结合的办法,在宣讲上级精神同时,结合医院实际,制定了具体有效的政策办法,顺利完成了选派干部任务。机关党委召开机关各职能部门负责人开会,认真传达会议精神和要求。会后,机关党委与每个部门密切配合,和机关干部密切沟通。机关党委书记亲自与每一位有报名意向党员面对面谈心,宣讲政策,解答问题,使多名干部积极报名。

      到大连市低收入村和经济薄弱村工作三年,既是一项光荣的任务,也是一个艰巨的考验。但许多党员还是以高度的政治觉悟和责任意识,积极踊跃报名。在各基层党组织和行政的配合下,我校有20多名党员踊跃报名。其中有任职多年的中层干部、科级干部,有党龄不长的年轻党员,有在一线工作的普通党员,还有多名女同志,他们的社会担当意识和政治觉悟赢得了广大党员群众的尊重和钦佩。

      全校第一个报名的是体育学院党总支书记沙建国。沙书记还有2个月就要退休,本来可以退休后回家安享平静的生活。但他主动要求到乡村去,为乡村建设贡献一份力量。到农村工作,对女同志来说更是一个挑战,报名的4位女同志,不惧条件困难,耐心做家属工作,争取了家人的支持。英语学院党员教师刘江博士正在海外,听到消息后主动联系单位,要求报名。有的党员干部因出差未及时获知情况,在出差后回来第一时间赶来报名。有的党员干部因名额有限未被推荐深感遗憾,积极表示未来如果还有机会一定第一时间报名。

      校党委和全校师生期盼3位前往农村工作的同志,不负期望,克服困难,真正为农村建设作出自己的贡献,谱写人生新的篇章。



    关闭