我校举办纪检干部培训班
        文章来源:纪委办公室  发布时间:2017年04月17日 15:51  点击量:

为全面提高纪检干部监督执纪问责能力,建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,4月12日至14日校纪委举办了为期三天的纪检干部培训班。全校40余名纪检干部参加了培训。学校党委高度重视这次纪检干部培训班,邀请市纪委案件五室阎明宇主任做廉政报告,学校党委书记王志强、纪委书记吴高飞亲自授课。

在培训班开班仪式上,党委书记王志强作了动员讲话,阐明举办纪检培训班的目的:一是进一步学习习近平总书记“三个推进”的指示精神;二是贯彻落实十八届六中全会精神,推进全面从严治党;三是推进“双一流”的需要,为我校实现全国一流教学研究型地方大学提供坚强政治保障。王书记对纪检干部提出三点要求:一是提高认识。纪检干部除了办案之外,要加强学习。“打铁还需自身硬”有两方面含义,一方面是指纪检干部自身素质要更高,在执行党的纪律和制度方面要求党员领导干部要做到的,纪检干部要率先垂范。在遵守纪律、作风建设、党风廉政建设方面都要过硬。另一方面是指党性修养、政治素质、理论水平要过硬。要熟练地掌握习近平总书记系列重要讲话精神,熟练地掌握《中国共产党章程》、两个《条例》和两个《准则》的精神。既要学习理论又要学习业务。二是严明学习纪律。强调“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格履行请假制度。三是科学组织安排。这次培训有动员、总结,有讲课、研讨、案例分析,校内校外理论实践协调结合。王书记殷切地希望纪检干部珍惜这次难得的学习机会,静下心来,以认真的态度和高度的责任感抓好学习,圆满完成这次学习任务,以承担党要管党、从严治党及党风廉政建设任务。

市纪委案件五室主任阎明宇应邀做了题为《十八大以来党风廉政建设和反腐工作的形势和任务》的报告。阎主任长期工作在案件查办一线,他的报告既有理论性,又具实战性,对纪检干部更好地履行惩贪治腐的职责,起到促进作用,对纪检干部查信办案具有极强的指导性。

纪委书记吴高飞为广大学员上了两课:一是作了题为《做一名合格的纪检干部》的专题报告;二是解读了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。吴书记根据自己做纪委书记工作的实践,谈如何做一名合格的纪检干部,既有理论高度,又形象生动。吴书记指出:担当干净是纪检干部的重要素质;强化担当的责任意识;坚守个人干净的规范底线。吴书记重点诠释了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。介绍《规则(试行)》制定的意义和背景,对其中重点部分进行了一一解读,尤其对《规定(试行)》的禁行部分和创新性进行了重点解读,并对纪检干部提出要求,指出今后努力的方向和必须遵循的纪律。

党委书记王志强对习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神进行了辅导。王书记说,习近平总书记参加辽宁代表团审议并发表的重要讲话,是对辽宁人民的最大关怀;是对辽宁振兴发展的重要指导;也是对辽宁工作的肯定支持和鼓励。习近平总书记对辽宁提出的殷切期望,让辽宁的干部群众倍感亲切和温暖。习近平总书记重要讲话的核心内容就是“三个推进”,一是推进供给侧结构性改革;二是推进国有企业改革发展;三是推进干部作风转变。“三个推进”是辽宁振兴发展的关键,高校要积极主动地融入到辽宁振兴发展的大潮中,做好学校的建设和发展工作,进一步推进“双一流”建设和教育综合改革,进一步营造风清气正的政治生态,为辽宁和大连振兴发展做出贡献。王书记指出,习近平总书记的重要讲话为高校工作指明了方向,高校要站在全局的高度看高校的建设和发展,就是要跳出高校看高校;高校的领导也要有全局的观念,就是要站在辽宁振兴发展的高度找准高校的位置,为辽宁的振兴发展提供人才支持和科技支撑。王书记的辅导准确地传达了习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,又紧紧结合高校及我校发展实际,得到了学员们的广泛共鸣。

学习班期间,参加学习的纪检干部们结合专题辅导和报告,围绕“如何做一名合格的高校纪检干部”、“对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的认识”、“如何在大连大学贯彻落实好习近平总书记在辽宁代表团的重要讲话精神”三个题目进行了讨论。大家一致认为,要以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准严格要求自己,努力做一名合格的高校纪检干部;要以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为工作指导,遵守规则,做好执纪监督;要充分认识习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神对高校工作的指导意义,在学科建设、科学研究、专业调整、社会服务、人才培养等方面适应产业发展需求,适应社会和市场的需求,在支撑经济和社会发展中发挥更大的作用。

在培训班结业仪式上,纪委书记吴高飞对培训班进行了总结,认为此次培训班有五大特点:党委重视、计划周密、积极参与、组织有力、配合到位,各项任务圆满完成。具体来说,有五大收获:学习了理论、认清了形势、熟悉了规则、提高了能力、增进了友谊,收获丰富。吴书记对我校纪检干部提出要求:一是进一步增强使命感、责任感;二是进一步加强学习;三是进一步履行好职责;四是进一步做好制度建设和宣传警示工作。

最后,纪委副书记张言东希望我校纪检干部以此次培训班为契机、为起点,树立学习导向,养成学习习惯,真学、真懂、真用,全面提高自身的监督执纪问责能力水平,为学校发展建设提供强有力的纪律保障。