杨力教授科研团队研究成果参展国家“十二五”科技创新成就展
        文章来源:科技处  发布时间:2016年07月04日 14:14  点击量:

日前,国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆落下帷幕。此次展览的主题为“创新驱动发展,科技引领未来”,由科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部共同主办。展馆分为十个展区,一大批“海陆空天”高精尖科技神器通过实物展出。科技部党组书记、副部长王志刚表示,此次展览是我国“十二五”科技成果的一次巡礼,集中展示了我国“十二五”科技成果中最具代表性的一部分。

我校杨力教授带领科研团队,在卫星通信与网络领域,开展了深入的理论研究与关键技术攻关。此次参展的成果先后有五位院士参与了测试、验收和审阅,认为:属于国内首创,达到了国际先进水平,部分指标达到国际领先水平,为未来我国第二代宽带通信卫星、天链中继后续星、高分辨率对地观测系列卫星等系统和网络的统一承载提供技术支持,为我国空间信息网络的建设和运营提供了技术基础。依托该项目,成功研制了具有我国自主知识产权的核心技术产品,并在此次成就展上展出。这是我校“十二五”期间唯一参展国家“十二五”科技创新成就展的科研成果,是我校科研实力提升的又一重要体现。

近年来,杨力教授主持完成国家863重点项目、国家自然科学基金项目、国防预研项目等多项国家级科研项目。研究成果获得国家科技进步二等奖1项、辽宁省科技进步一等奖1项。发表学术论文20余篇,获得授权发明专利3项。杨力教授曾荣获辽宁省优秀科技工作者称号和大连市青年科技奖,入选辽宁省优秀人才支持计划、辽宁省百千万人才工程和大连市杰出青年科技人才支持计划。目前,担任国家CCSDS(空间数据系统咨询委员会)专家组专家、国家863先进信息技术专家组学术组成员、中国指挥与控制学会C4ISR理论与技术专业委员会委员。