• 理论学习
    • 大学习大讨论
      【媒体连大】坚持创新驱动 服务地方经济社会发展
      ——大连大学创建全国一流教学研究型地方大学系列报道之一
      文章来源:《大连日报》2019-01-03 04版  发布时间:2019年01月04日 11:20  点击量:

联合辽宁省新一代信息技术产业校企联盟的主要成员单位,共建大连市无人集群智能系统工程研究中心,获得市发改委批准;发挥通信与网络领域的科研优势,参与国家水下试验场的建设,推动大连军民融合产业发展;整合校内相关资源,参与洁净能源国家实验室的建设;积极推进与金普新区合作,建设大学科技园,进一步加强科技成果转化力度……

刚刚过去的这一年,大连大学以培育壮大新动能为重点,不断激发创新驱动内生动力,在服务地方经济社会发展方面,又迈出了坚实的步伐。

大连大学认真贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的一系列重要指示精神,特别是在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持“地方大学服务地方”的办学理念,发挥综合性、地方性大学优势,主动对接区域经济与社会发展需求和大连“两先区”建设,不断调整学科发展定位、培育学科方向特色,重点建设与新一代信息技术、智能制造、生物医药、绿色化工、大连自由贸易港建设密切相关的学科,依托学校的研究成果和学术能力,培育系列创新增长点,为地方经济的高质量发展提供智力支撑。

由大连大学专家参与构架的大连智慧城市建设在“十二五”期间得到国家认可,城市智慧化走在全国的前列。智慧航运与物流网络技术国家地方联合工程实验室、计算机辅助设计国家地方联合工程实验室、骨科植入材料开发国家地方联合工程实验室等一大批研究机构,在服务地方发展中发挥牵动作用效果显著。

在本轮振兴东北战略的重大项目中,大连大学的研究团队曾先后参与重大基础和关键共性问题研究,如红沿河核电站、大连湾跨海通道工程、大连光洋智能制造装备产业园等重大项目都有大连大学的参与。多项科技发明成果应用在大连东北亚航运与物流中心、国家防震减灾示范城市、哈大高铁、智慧城市及智慧医疗等方面的建设中,应用在软件、生物医药、智能制造等产业领域。学校被授予“国家知识产权试点单位”和“国家技术转移示范机构”。

东北振兴,已深深地烙上了大连大学人奋斗的足迹。抓住东北振兴的机遇,把大连大学优势学科、发展方向与大连主导产业、发展战略形成高度契合,更好地实现大连现代产业发展与国家产业发展政策和东北振兴战略的对接,已经成为大连大学人的主动担当。

大连大学校长潘成胜说,办好地方一流大学,必须秉承在为地方服务中谋发展的办学理念,我们将继续建好科研平台,不断提升解决产业发展中重大基础和关键共性问题的能力,提升解决社会发展中重大理论问题和实践问题的能力;强化学术产出,培育重大科学发现、重大技术发明;加快科技成果转化,推进校地校企实质合作,全面提升对经济社会发展的介入度和贡献率,全面提升智力支撑,为地方实现高质量振兴发展作出更大贡献。推动东北振兴发展,高校具有不可推卸的责任和义务,“功成不必在我”,但“功成必定有我”,大连大学是以大连城市命名的大学,必定要与大连的城市脉搏一起跳动。