• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>信息公开>>正文
    • 信息公开
      大连大学2014-2015学年度信息公开报告
        文章来源:学校办公室  发布时间:2016年12月07日 10:20  点击量:

        大连大学坚持依法治校,完善现代大学制度,深入实施校务公开,保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,加强学校民主管理和民主监督。根据《高等学校信息公开办法》和教育部办公厅《关于进一步落实高等学校信息公开清单 做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,核查我校信息公开工作的执行情况,先将我校2015年度信息公开工作报告如下。

        一、概述

        2015年度,我校进一步施行信息公开工作,不断完善公开形式,着重加强学校信息化建设,进一步落实信息的发布、解读和回应工作,加强核查公开清单的落实情况。按照《高校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》,在教育部办公厅的指导下,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。

        二、主动公开情况

        (一)学校进一步完善信息公开载体建设,丰富校内和社会主动公开信息的形式。

        1、以信息公开专栏为基本形式动态更新。信息公开专栏涵盖10大类共50项内容,我校继续采用基本公开形式持续公开基本信息,使广大教职工可随时随地了解学校党政活动的真实情况,增强党政工作的透明度。

        2、及时通过官方微博、微信等网络平台发布在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的成果;结合关键时间节点、社会关注焦点、师生关注热点和实际工作重点组织策划网络专题宣传

        3、利用会议、文件等形式实时更新。通过党委会、校长办公会、专题会议、中层干部会等会议形式更新学校党政重大事项的决策决议;通过文件、通知等一系列文书动态更新学校政务,实现上情下达。

        4、发挥校长信箱建言献策、问题投诉等功能。全校各部门加强信息公开的回应工作,对校长信箱做到认真对待、有问必答。

        5、加强信息的解读工作。利用OA系统等实现办公信息自动化。进一步完善校园网信息安全管理制度,完善校内网站的申请、审批制度,加强校内公共上网场所管理,加强校园网接入管理,规范校内单位接入移动互联网、使用社会网络资源管理。加强对各部门、各单位网站管理员帐号和社交媒体帐号的安全管理,建立信息审核及发布机制,确保信息安全。此外,学校在2015年度着重加强校园网及微信公众号的信息公开工作,深入发挥数字校园优势,落实学校相关信息的发布、解读与跟踪工作,增强信息公开的时效性。

        (二)招生、财务等重点领域信息公开

        我校招生就业指导处和财务处始终持续动态更新相关数据信息,创新公开形式,加大公开力度,实现了信息准确、及时公开,主动接受外部监督的公开目标。

        招生信息方面,我校招生就业指导处于处内网站持续动态更新学校招生信息、政策。有关招生录取信息均经相关省招生办审核后由我校招生就业指导处第一时间在我校招生信息网实时更新。在及时处理和公开录取信息方面,我校工作得到各方面认可,社会反响良好。

        财务信息方面,我校公布财务、资产管理制度;在学校网站上公布仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况;公布收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等,切实提高学校财务透明度。

        三、对信息公开的评议情况

        在我校营造的信息公开氛围里,师生普遍反应学校遵循公正、公开、公正、便利的原则,能够真实、全面、及时、准确的公开信息,通过学校网站、官方微信、校报校刊等多渠道公开信息,公开形式便利,信息公开工作得到了师生和社会公众的认可,保证师生的知情权和监督权,信息公开取得了一定成效。

        四、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

        总结信息公开所取得的经验,我校结合本校实际因地制宜、不断创新公开形式,根据师生广泛关注的重点领域领或运用公开形式,增强公开时效。此外,在已有的信息公开工作的基础上,我校也认真剖析当前存在的问题,亟待于在今后工作中改进。如全校各部门信息公开工作进展不够平衡,落实情况仍存差异。尽管我校在信息公开形式上进行了创新完善,但深入落实信息公开的程序和制度建设仍需进一步规范。

        信息公开是一项不断深化的长期任务,我校将继续坚持用改革创新的精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动相关制度建设,完善工作机制,切实提高民主管理水平,保障民主监督权利。

                                                                                          大连大学

                                                                                    2015年12月15日



      关闭