• 考生
  • 当前位置: 首页>>考生>>研究生>>正文
    • 研究生
      大连大学2020年硕士研究生招生复试考生须知
        文章来源:  发布时间:2020年05月06日 12:25  点击量:

           根据疫情防控形势和教育部、辽宁省招生考试办公室关于招生复试的要求,我校2020年硕士研究生招生复试采取“网络远程复试”的方式进行,一志愿考生复试时间为5月11至19日,调剂考生复试时间为5月25日以后,具体时间由招生各学院(部)通知。请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备:

        一、考生参加网络远程复试所需设备及环境要求:

        请考生提前准备好网络远程复试所需的硬件设备,复试前按学院(部)通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

        1.用于面试设备:1台笔记本电脑或智能手机或台式机、摄像头、麦克风;

        2.网络良好能满足复试要求;

        3.独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光;

        4.网络远程复试平台为“阿里钉钉”,考生须提前安装并熟练操作。

        二、参加网络远程复试考生需准备的用品

        1.本人二代居民身份证;

        2.报考学院(部)要求准备的其他考试用品。

        三、提交复试有关材料

        请复试考生提前提交考生复试材料(具体开始和截止时间请留意学院(部)通知,材料文件后缀可以是jpg、pdf),包括:初试准考证、身份证复印件、政审表、学历认证报告或学籍认证报告、复试承诺书、同时士兵计划的考生需提供退役证书。

        四、考生参加远程复试注意事项

        1.诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及大连大学和报考学院(部)发布的相关招考信息。考生须知道:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍。

        2.复试是国家硕士研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

        3.复试前按要求安装调试好设备。考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩。复试全程需保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵。复试全程考生应保持在视频范围内,正面注视摄像头。

        4.考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话(可设置为”呼叫转移“)、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,移动设备的“屏幕保护”设置为“永不”。



      关闭