开幕!学校举行“大连大学智能制造高端论坛”
        文章来源:科研处  发布时间:2023年06月16日 08:45  点击量:

6月15日,“大连大学智能制造高端论坛”开幕式在金普新区北方国家版权交易中心举行。中国科学院院士、大连理工大学校长贾振元出席活动并作主旨报告。市委常委、金普新区党工委书记王守宇,校长孟长功出席活动。金普新区管委会副主任赵玉鹏,校党委常委、副校长麻凤海,校地相关部门负责人,学校中层干部以及部分师生,部分在连高校院所科技工作者、新区企业界人士等200余人参加活动。与会人员齐聚一堂,开展研讨交流活动,探讨智能制造产业未来发展方向。

本次论坛主题为“产学研资政介深入融合,促进制造业智能化转型”,由我校主办,由北方国家版权交易中心、金普新区科技成果转化中心承办,金普新区科技和工业信息化局协办。论坛为期两天,采用“1+2”即1场主会场活动+2场分会场活动的形式举行,分别进行主旨报告、主题报告、走访调研、路演对接等内容。

孟长功在致辞中指出,多年来,作为大连市唯一一所市属综合性大学,大连大学始终秉承“地方大学服务地方,城市大学服务城市”的理念,积极为大连市和金普新区在社会服务和人才培养方面做好保障。学校充分发挥地方大学和综合大学的优势,在工程领域紧密围绕大连市及金普新区装备制造业发展目标,促进机械制造、软件工程、信息技术、物理等学科领域进行交叉融合,针对企业“卡脖子”关键技术开展科技攻关,精准对接企业需求,积极培养企业急需人才,为地区发展提供智力支持。下一步要进一步深化校地校企高质量合作,推动“产学研资政介深入融合,促进制造业智能化转型”,共同助推大连市“两先区”“三个中心”建设再上新台阶。

赵玉鹏表示,金普新区积极鼓励和引导制造业企业高端化、智能化、绿色化、服务化转型发展,产业转型升级成效明显,“两化融合”水平不断提升。希望通过本次论坛,新区制造业企业家与高校专家深入互动交流,进一步扩大与在连高校相关专业的技术合作,共同开展共性技术攻关,促进重大技术装备发展,推动科技成果转化,完善制造业协同创新体系。

会上,王守宇为金普新区首届大学生创新创业大赛一等奖获奖项目颁奖。

会上举行产学研合作项目现场签约。大连大学、普湾经济区、海天智能签署了“人工智能脑机接口研究院项目”战略合作协议;大连大学与北方国家版权交易中心、大连众益工业技术有限公司、大连顺诚自动化设备有限公司分别签署了产学研合作协议。

会上,贾振元作论坛主旨报告。

会上,两位智能制造领域专家——大连海事大学轮机学院教授鲍永杰和我校机械工程学院教授王珍分别作主题报告。

会后,部分与会人员进行了交流座谈,并到金普新区部分企业走访调研。