我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班动员暨第一次集中学习会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2019年09月24日 10:05  点击量:

9月23日,我校在锦程楼多功能厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班动员暨第一次集中学习会。市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良同志作大会动员讲话,马克思主义学院姜中才教授作辅导报告。党委常委全体成员和全校中层干部参加了会议。学习会议特别邀请了非中共党员校领导孟长功校长和李玉光副校长参加。党委副书记郭长明主持大会。

F95D

为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保理论武装取得新进步、达到新高度,为全校各级领导班子、领导干部和基层党支部作出表率,王晋良书记提出三点意见。第一,抓好集中学习,精心研读理论,学深悟透,筑牢信仰基础。第二,坚持“学思用”贯通、“知信行”统一,紧紧把握“六个专题”核心本质,真正做到“先学先改,即知即改”,提高运用理论指导实践的能力。第三,坚持高标准、严要求,聚精会神、刻苦钻研,真正做到坐得住、学的好,确保学习取得实效。

王晋良书记强调,进一步强化理论学习,是我们认真落实中央、省委、市委主题教育部署要求的重要体现,是充分发挥领导干部示范引领作用的重要方式,是发挥集中学习研讨优势,确保学出成效的重要举措。要重点围绕“传承红色基因,牢记初心使命”“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”“勇于担当作为,推动振兴发展”“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”“保持斗争精神”6个专题,开展学习研讨。要原原本本地学,真正做到“学深悟透”,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的丰富内涵和基本观点。要坚持学思践悟,在“真懂真信真用”上下功夫,深入思考,贯通领会,以知促行,真正达到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

王晋良书记强调这次读书班,不仅是一次集中学习的过程,也是一次内容丰富、形式多样的教育实践过程,更是一次回望初心、探寻使命、锤炼党性、坚定信仰的修身过程。希望同志们在学习先辈、榜样中汲取初心力量,在时代实践中探寻使命担当,始终保持清醒头脑,将初心使命与贯彻落实全国、省、市教育大会精神,坚持立德树人结合起来;与进一步提升学校内涵式发展和综合办学能力,实现学校科学发展结合起来;与主动对接国家战略和地方经济社会发展产业,促进产学研深度融合结合起来,真正静下心来、扑下身子,学深悟透,汲取能量。把信仰和信念转化成为推动学校发展的不懈动力,走好加快建设一流教学研究型地方大学的长征路,肩负起时代、国家和城市所赋予我们的使命。王晋良书记特别强调要做好工作统筹,严守学习纪律,保证学习效果;要认真撰写发言提纲,积极参加讨论交流;要精心组织管理,营造良好学研氛围。

学习会上,姜中才教授做了题为《“不忘初心、牢记使命”——把握主题教育的几个关节点》的辅导报告。姜中才教授从五个方面深入浅出,全面系统地阐释了“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景、深刻意义,习近平总书记的初心情怀、初心的源和流、基本内涵、理论逻辑和历史逻辑,以及习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑架构等。理论联系实际的精彩讲座,不仅让与会同志深刻领会了“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论意义,实践意义,还进一步深化了对新时代中国特色社会主义伟大实践的战略意义的认识,在思想深处受到了一次精神洗礼,促进大家更加主动地按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求深入开展好主题教育活动。