• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校要闻>>正文
    • 学校要闻
      党委理论学习中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2018年03月26日 08:28  点击量:

         

        3月21日,学校在行政楼333会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这是党委理论学习中心组新学期的第一课。中心组全体成员、各基层党组织负责人参加了学习。会议由党委副书记、校长潘成胜主持。

         

        中心组

         

        会上,党委常委、纪委书记吴高飞书记做了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的辅导报告,他从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论定位和历史贡献、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想四个方面,从理论和实践两个层面,结合中国改革发展和党的十八大以来取得的丰硕成果,结合全国“两会”精神,深入浅出地对习近平新时代中国特色社会主义思想做了全面深刻的解读。与会同志纷纷表示,吴书记的辅导报告让我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更加深刻的认识和理解,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做好各项工作的自觉意识有了显著增强。大家表示,这次的中心组扩大学习安排及时,报告精彩,理论学习很解渴,希望学校今后多组织这样的理论学习,通过党委理论中心组的学习带动基层党组织中心组理论学习,更好地把理论学习成果转化为对工作的指导。

        党委常委、宣传部长赵玉娟部长部署了我校2018年党委理论学习中心组学习计划,根据《关于贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》,按照中央、省委决策部署和市委要求,就我校2018年党委理论学习中心组理论学习做了具体安排,并对基层党组织中心组学习提出了工作要求。

        潘成胜校长在最后的总结讲话中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国教育事业改革与发展的基本遵循;是推进教育事业新发展的行动指南;是坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,办好人民满意的教育的根本保证。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们当前以及今后一个时期的首要政治任务,领导干部要起表率带头作用,要学思在前,践悟在前。各级党组织负责人要高度重视理论中心组学习和教职工政治理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作;各单位要按照中心组学习计划要求,在完成规定学习内容基础上要紧密结合实际工作需要,制定切实可行的学习计划,真正用理论指导实践,推进工作。

        为深入学习宣传贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,潘校长提出四点要求。一要深入学习研讨。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,必须全面系统、入脑入心,要坚持马克思主义立场观点方法,按照总书记提出的学懂弄通做实的要求,首要加大学习力度,解决学懂弄通的问题,才能真正做实。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习以及全国“两会”精神等内容纳入中心组学习计划、党员干部教育培训、支部组织生活、主题教育、社会实践等工作或活动中,覆盖全体师生,确保学习质量和效果。二要宣传引导多样化。宣传部、组织部和马克思主义学院成立了理论宣讲团,各学院要有计划的邀请宣讲团进学院,采取讲座、报告、座谈等多种形式组织学习宣讲活动。要在校报、微信平台、宣传橱窗等校园媒体上开设专栏专题,采用喜闻乐见的方式,生动鲜活地报道各种好经验好做法。三要融入课堂教学。采取多种方法手段抓紧抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。各学院要尽快组织教师全面研读十九大文件,把相关精神实质和核心要义融入教学方案,引导“两课”其他相关课程用最新理论成果充实完善教学内容,积极主动把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议的各项部署要求融入到课程教学中。要发挥我校哲学社会科学的学科优势,整合学科优势和人才优势,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及高等教育相关主题,组织骨干力量开展研究,力争形成一批高水平、有影响的理论成果。四要理论联系实际。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,最终要落实到用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展稳定各项工作,要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面从严治党,加强党的建设;认真落实“十三五”规划,全面推进综合改革;抓好本科教学审核评估工作,全面提升教学质量;以学科建设为龙头,统筹推进一流地方性大学建设,稳步推进《大连大学一流地方性大学建设三年攻坚实施方案(2018-2020年)暨中长期发展规划(2018-2049年)》,早日实现大连大学创建全国一流教学研究型地方大学的发展目标,为大连“两先区”建设和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

        潘成胜校长说,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话非常振奋人心,鼓舞斗志,现场分享了总书记讲话的金句与大家共勉,潘校长鼓励大家:“只要我们坚定信心,脚踏实地,真抓实干,努力奋斗,大连大学的明天一定会更美好!”



      关闭