大连大学居辽宁省科技一等奖前2位
        文章来源:科技处  发布时间:2017年03月01日 08:12  点击量:

2月27日,辽宁省科技创新大会在辽宁人民会堂隆重举行。省委、省政府领导,各市市委书记、市长、分管科技副市长,各高等学校校长、研究所所长、创新企业负责人,在辽宁的两院院士等800多人出席了会议。

会议表彰了2016年辽宁省人民政府自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖一等奖的获奖者。我校获得2项一等奖,居辽宁省高等院校、科研院所和大型企业的第2名。

这次全省共获批23个一等奖,其中技术发明一等奖3项,我校校长、辽宁省院士后备工程人选潘成胜教授主持的国家863重点项目“空间信息网络协议技术与应用”获得辽宁省技术发明一等奖;科技进步一等奖16项,我校附属中山医院院长赵德伟教授主持的“基于股骨头血运新发现结合生物材料临床转化预防和治疗股骨头坏死”获得辽宁省科技进步一等奖。我校推荐的张强教授获首批辽宁杰出科技工作者荣誉称号。

省委书记李希发表了重要讲话,要求全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,把科技创新摆在辽宁振兴发展全局的核心位置。做到真重视、真投入、真服务、真考核、真落实。完善支持科技创新政策措施,加快形成适应创新驱动发展的制度环境和政策法律体系。在全省推动形成讲创新、想创新、学创新、敢创新、能创新的良好风气。

本次全省科技创新大会推出包括建设科技强省的实施意见、沈大国家自主创新示范区“三年行动计划”、辽宁省加快高新技术产业开发区转型升级政策措施等多项政策,明确提出科技强省工程“三步走”战略,即2020年将首先建成创新型省份,使科技创新成为驱动经济社会发展的主导因素;2030年跻身全国创新型省份前列,成为全国重要的经济支撑带;到2050年辽宁建成科技创新强省,成为全国乃至东北亚的科技创新高地。