我校“智能信息处理与网络技术重点实验室”以排名第一通过辽宁省教育厅高校重大科技平台建设验收
        文章来源:发展规划与学科建设处  发布时间:2016年03月23日 00:00  点击量:

近日,辽宁省教育厅发布了《辽宁省教育厅关于公布第一批和第二批辽宁省高等学校重大科技平台建设验收结果的通知》,我校“智能信息处理与网络技术重点实验室”获评“优秀”,在所有参加验收的高校重大科技平台中排名第一。

2015年12月,辽宁省教育厅对第一批和第二批共15个辽宁省高校重大科技平台建设目标完成情况进行了验收。在平台自评的基础上,省教育厅组织专家对各平台进行了验收考评。依据《辽宁省高等学校重大科技平台建设目标责任书》中有关国家级平台建设、科研团队建设、高端人才队伍建设、承担国家级科研项目、取得重大创新成果等九个方面的考核目标,确定我校“智能信息处理与网络技术重点实验室”等5个平台建设验收结果为“优秀”等级,“药物分子合理设计与制备关键技术创新平台”等10个平台建设验收结果为“合格”等级。

“智能信息处理与网络技术重点实验室”是2012年12月经辽宁省教育厅批准组建的全省15个高校重大科技平台之一,实验室是以我校魏小鹏、张强团队的“先进设计技术中心”的“智能计算”、“智能CAD”、“模式识别与智能控制”方向,和我校潘成胜团队的“通讯与网络重点实验室”的“网络管理技术”、“信息传输技术”方向为基础组建的,实验室的建设目标为紧密围绕辽宁省老工业基地全面振兴的重大战略需求,开展研发工作,取得标志性的成果,为辽宁省“十二五”规划中的战略性新兴产业—新一代信息技术产业发展与升级提供理论、技术支持与服务。实验室主任为张强教授。

在学校的大力支持以及平台全体成员的努力下,经过近5年的建设,平台在生物计算、人体运动捕捉数据处理、空天信息网络、信息传输技术等方面取得了一大批高水平成果,完成和承担国家级科研项目57项;授权国家发明专利29项;魏小鹏、张强教授完成的“生物计算中数据编码与模型构建理论方法研究”获得国家自然科学二等奖 、潘成胜教授完成的“一体化XX系统”获得国家科技进步二等奖、魏小鹏、张强教授完成的“人体三维光学运动捕捉系统数据处理方法”获得辽宁省技术发明一等奖;发表论文257篇,他引1000余次;张强教授负责申报的“计算机辅助设计工程实验室”,潘成胜教授负责申报的“智慧航运与物流网络技术工程实验室”先后获批成为国家发改委国家地方联合工程实验室,实现了国家级平台的突破;潘成胜教授获批国家自然基金重大计划项目,实现了我校重大计划项目的突破,张强教授获批国家杰出青年科学基金,实现了领军人才的突破,杨力教授获批国家863高技术计划重点项目。

根据教育厅的要求,我校“智能信息处理与网络技术重点实验室”将继续加强平台建设,确保建设目标全面高水平完成,要继续坚持“顶天立地”的原则,加快实施创新驱动发展战略,在辽宁老工业基地新一轮振兴发展中发挥更大的作用。