• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校公告>>正文
    • 学校公告
      致连大学子的一封信
        文章来源:大连大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室  发布时间:2020年02月23日 17:36  点击量:

        亲爱的同学们:

        大家好!

        2020年庚子春初,突如其来的病毒疫情打破了往日的沉静,我们停下了脚步,暂停了奔波,卸下了疲惫,以“宅男”“宅女”的平凡身份为祖国做了不平凡的贡献。频更的疫情信息,牵动着我们的心;最美的“逆行者”,带给我们的是敬仰和温暖。在学校党委的有力领导下,全校各部门全面落实以习近平总书记为核心的党中央“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,全面落实防控举措,构筑保障同学们生命安全和健康的严密防线,为同学们开学返校、日常学习和生活提供有力保障。在此倡议大家,从关心自己、关心他人的角度做到以下几点:

        1.勤测体温,详细记录。自即日起至开学返校日,同学们每天要测量体温,关注自身是否有发热、咳嗽等症状,要认真如实填报健康状况、旅行居住史、密切接触史、家属健康等流行病学调查信息。开学前连续无异常情况不能少于14天。开学时还要如实填报行程轨迹,经审核符合条件才能返校。

        2.静待通知,分批返校。学校在接到省委教育工委、省教育厅开学通知后,将根据错区域错时间分批次返校方案,至少提前14天通知每名学生按规定时间返校。请同学们务必按照学校要求安排行程,并全程佩戴口罩,保持手部卫生,尽量避免近距离接触他人。

        3.持证入校,配合检查。返校日当天,学校将在校门口设立专用通道,同学们需持身份证、学生证(没带学生证可以持一卡通或学院证明的照片)入校,接受体温检测。如果发现异常情况,学校门诊部将安排进一步排查。

        4.疫区同学,隔离观察。按照上级要求,为了保障同学们的健康,来自重点疫区的同学们返校后需要隔离观察一段时间,请大家积极配合,按照分配的宿舍入住,如有需要帮助解决的困难,可随时联系学院和学校。

        5.监测体温,及时上报。开学后,建议同学们自己备好体温计,每天要在宿舍进行早晚两次体温检测。如果出现体温异常和其他症状,随时要向学院辅导员报告,学校门诊部将第一时间安排就诊。

        6.订餐分餐,安全保障。开学后,学校将采取订餐与错峰就餐相结合方式,确保就餐安全,请同学们按照学校要求自觉配合提前订餐取餐,分时段分批次进入食堂就餐。在食堂就餐时,请并排同向,避免面对面就餐;针对来自重点疫区需要隔离观察的同学,学校将会把餐食送到大家居住宿舍。

        7.严谨自律,完成学业。在新的教学秩序重建过程中,请同学们按照任课教师、毕业论文(设计)指导教师要求,通过线上学习、自主学习、交流研讨等方式,管理好自己的学业。期初选课如期进行;实习等实践环节暂停;实验、公选、重修班、辅修专业(双学位)课程暂不采用线上教学。二考、返校前后教学衔接等事宜,敬请关注教务处网站和学院通知。

        8.密切联系,正确发声。疫情期间请同学们密切关注微信群、班级群、手机短信和来电,积极配合研究生导师、辅导员老师和班级学生干部做好大家的健康信息的统计和上报工作,如有异常情况需第一时间上报;疫情的网络信息频繁更新,形式内容多样,同学们需正确认识,辨证思考,不信谣,不传谣,积极传播正能量。

        9.临时困难,母校驰援。疾病无情人有情,因本人或亲人不幸感染新型冠状病毒肺炎而导致临时经济困难的学生,或受疫情影响造成家庭临时经济困难的学生请及时联系辅导员,学校将尽力帮助大家度过暂时困难。

        10.调适心态,本领提升。面对疫情,同学们要深入了解,正确认识,理性判断,可利用“自助”和“他助”的方式调适心态,舒缓压力,减少负面情绪,以积极乐观的心理状态科学制定个人学习和生活计划,增强自我修炼,不断提升本领。

        学校将根据教育部、省委教育工委、省教育厅有关疫情防控工作的指示要求随时调整布置相关工作,请大家及时关注学校通知。

        同学们,你们是新时代的青年,更是连大的骄傲,面对疫情的考验,希望你们能够正确认识国家和学校的各项疫情防控措施,科学安排个人的学习和生活,全面加强个人的日常防护,相信你们一定会肩负时代的使命担当,秉承连大的精神信仰,万众一心,率先垂范,服从管理,遵守纪律,充分展现出新时代连大青年的良好风貌。我们共同期盼,病魔退却,英雄归来,我们相约连大,共赏春日繁花!



      关闭