著名作家王跃文“倾听文学的声音”公开课在我校开讲
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2019年10月21日 08:39  点击量:

10月17日,中国当代著名作家、湖南省作家协会主席王跃文来到我校为师生带来了一堂以“倾听文学的声音”为题的文学公开课。

讲座前,市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,校长孟长功会见了王跃文和中国作协、辽宁作协、大连市文联的有关领导。党委常委、组织部部长、人文学部部长张祖立,党委常委、宣传部部长赵玉娟,校团委书记高凯参加了会见。王跃文主席向我校赠送了自己的文学作品,并留下手模作为纪念。

中国作家协会为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,选派一批优秀的作家,送文学到基层,其中包括与辽宁作家协会联合举办的“辽宁文学周”活动。王跃文在我校主讲的“文学公开课”是“辽宁文学周”系列活动之一“名家走进大连大学”活动。

本次公开课不仅是我校“名人进连大”系列活动之一,也是我校文化育人的特色实践课。讲座在会堂举行,800余名师生参加,座无虚席。孟长功校长在公开课开始前致辞,文学院副院长高日晖主持讲座。

王跃文是中国一级作家,现任湖南省作家协会主席、党组副书记,湖南省政协文教卫体和文史委员会副主任,中国作家协会主席团委员,湖南省作家协会主席,全国文化名家暨“四个一批”人才。著有《国画》《梅次故事》《大清相国》等多部长篇小说,以及小说集、随笔集等。多部作品被译介到国外,小说《漫水》曾获第六届鲁迅文学奖,曾被授予“湖南省德艺双馨文艺家”称号,为湖南省2010年度十大文化人物。讲座中,王跃文以中外名著为例,结合个人创作经验,就文学虚构、文学语言和文学主题三个问题展开论述。王跃文分析了小说虚构的特点,论证了文学语言的重要性,同时,着重指出,优秀的文学作品,其主题一定是向上向善的。

讲座结束后,师生们与王跃文主席进行了热烈的互动。