我校经济社会发展研究中心一课题建议获市领导批示
        文章来源:科技处  发布时间:2017年08月28日 10:56  点击量:

日前,市长肖盛峰同志、副市长袁克力同志对我校经济社会发展研究中心主任吴高飞教授主持完成的研究报告《加快大连储能产业发展的几点建议》给予批示。这一研究成果为政府能源管理部门出台相关政策提供了依据,为我市推动新能源产业发展创造了条件。我校潘成胜校长对该研究成果批示:“此报告着力产业结构调整、东北老工业基地需求,具有前瞻性,我校环化学院等要积极进入大连储能产业领域,为大连两先区建设贡献力量。”

一直以来,大连大学高度重视为大连市地方经济社会发展服务。2017年1月,我校与市人民政府发展研究中心合作建设决策咨询创新研究基地正式在经济社会发展研究中心挂牌,此次研究报告就是依托创新研究基地为我市储能产业发展建言献策。

当前储能产业是我市重点发展的战略性新兴产业。为了推动我市储能产业发展,针对储能产业发展中存在的技术领先优势并未形成、财政支持力度不大、支持政策的实际操作性不强等三个方面的主要问题,大连大学经济社会发展研究中心组建了以中心主任吴高飞教授为组长,环化学院潘立卫教授、对外合作处杨广敏老师为组员的课题组。课题组深入新能源企业调研,提出了加快我市储能技术的创新步伐,加大政府政策扶持力度和加强储能企业高层次人才引进工作等方面的对策建议,并上报市政府。研究报告在推动大连市产业结构调整,助力东北老工业基地的全面振兴具有重要的现实意义。