• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>综合新闻>>正文
    • 综合新闻
      《准则》、《条例》知识竞赛别开生面
        文章来源:纪委  发布时间:2016年04月27日 10:32  点击量:

        近日,大连大学创想宾馆国际报告厅举办一场了“大连大学《准则》、《条例》知识竞赛决赛”。通过激烈角逐,产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。校党委书记王志强、副书记王文波、纪委书记吴高飞、组织部部长张祖立、宣传统战部部长赵玉娟到会,并为获奖单位代表颁奖。新当选的校纪委委员、基层党组织书记、副书记及部分师生党员到会。

        本次竞赛的内容全部来自于新修订《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,是我校学习贯彻《条例》和《准则》活动的延续。由学校纪委(监察处)承办,人文学部、马克思主义学院的部分师生为比赛付出辛勤劳动。竞赛包括初赛和决赛两部分。初赛部分,全校31个党总支(党委、直属支部)的部分中层干部、师生参加了比赛。经过选拔,有六个单位脱颖而出,进入决赛。他们分别是:经济管理学院、新华医院、总务处、生命科学与技术学院、机关总支二队、机械学院。

        竞赛分必答题、抢答题、风险题环节。当主持人宣布回答正确时,无论是哪支代表队回答正确了,台下观众都爆发出一阵热烈的掌声。各支参赛队伍分别有自己拉拉队,各具特色,成为一道亮丽的风景。并且,现场也准备了观众题,台上台下互动频繁,整个竞赛气氛热烈。六支代表队表现出色,不分伯仲。最后经过几轮的抢答环节,竞赛名次尘埃落定。经济管理学院代表队获得第一名,新华医院代表队、总务处代表队获得第二名,生命科学与技术学院、机关总支二队、机械学院获得第三名。校党委领导为竞赛的优胜单位颁发了荣誉证书。

        校党委王志强书记对在本次竞赛中取得优异成绩的代表队表示祝贺,对竞赛的组织者、参与者表示感谢。就我校下一步继续贯彻和落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,提几点要求:第一,继续加强学习。要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置要求每一位党员和党员领导干部了解掌握《条例》和《准则》的精神实质,在工作中进行贯彻落实。第二,履行党委主体责任和纪委监督责任。各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《准则》和《条例》办事,广泛开展宣传教育,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。新当选出来的纪委班子要全面履行监督执纪问责职责,以贯彻《准则》和《条例》为契机,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为推进我校十三规划和第三次党代会确定的战略布局提供坚强纪律保证。第三,要按照党代会的要求推进我校的整体工作,并以此为契机,把“两学一做”保质保量地顺利完成。



      关闭